將資料重組為有價值的資訊

2012.10.23 by
趙郁竹
趙荻瑗
「我們旅遊業其實就是在做content(內容)!」星期五的午後,雄獅旅遊副總經理陳憲祥在會議室內細數集團內有哪些資訊需要保存整理。他們手上握...

「我們旅遊業其實就是在做content(內容)!」星期五的午後,雄獅旅遊副總經理陳憲祥在會議室內細數集團內有哪些資訊需要保存整理。他們手上握有3000多支影片,一年負責照顧100多萬旅客出國,和2000多家企業合作;每天還有200多個領隊在外,一天至少累積1萬張照片。這些流程中所產生的資料,全都是雄師的無價之寶。

就產業別,旅遊業是其中相當早就開始進行e
****化管理的產業
,15年前就投入網路的雄獅,目前有超過八成以上客戶,在網路上接觸旅遊產品。另外,雄獅集團擁有超過100名的IT人員,不斷開發新的資訊平台,透過平台來進行內容整合、加值利用。

雄獅的資訊部自建多個ERP
****平台(Enterprise Resource Planning****,企業資訊規劃)
,像是「產銷管理平台」,裡面有行程表、價格表等繁複的產品資訊,直接跟電子商務網站對接,顧客從外面看得到最新的售價,內部可以直接看到成本;一般公司只是架設公檔來存放會議資料,雄獅則是建立「工作管理平台」,員工要開會前,把剪報、Excel檔等開會資料,通通放入會議室的電腦,開完會後,電腦就會儲存會議紀錄,而後續要完成的事項紀錄,也會自動跑到跟催平台上。

另外,雄獅也購買****KM****平台(Knowledge Management****,知識管理),把過去的經營know-how****,轉變成可以再利用的知識。舉例來說,目前雄獅在全台擁有60間門市,就累積600多件展店資訊,包括地價研究、周邊競爭資訊等。當雄獅未來要再開設新門市時,可以從KM中找尋適合的資訊,不需要再大費周章重新做研究。

面對龐大的資料,雄獅請來40多位的知識專員,把資料一筆筆地分門別類,放到適當的平台上,並且進行流程梳理和合理化。雄獅將過去累積的大量旅遊資料,專業重組成為有價值的旅遊資訊,轉化成吸引顧客進來消費的敲門磚。

從旅遊業變成生活產業
陳憲祥一手翻著雄獅集團發行的《一次旅行》雜誌,一邊解說著公司的改變。目前集團擁有超過20位新聞記者,每天一早就出門採訪,把各地的旅遊新聞傳回公司。「我們已經從旅遊業轉型為生活業,」他指出,資訊(內容)已經成為核心競爭力,不同於平面媒體單純賣內容,雄獅則是利用集團的力量,將過去包括行程、價格等資訊,重新包裝整合,變成加值內容,創造跟同業之間的競爭門檻。

「我們的資料越早接觸到消費者,跟他做生意的機會就越大!」陳憲祥表示,雄獅把內容當成一種介面,透過平面媒體、網路新聞、旅遊部落格、達人推薦等,提供海量的旅遊資料,就是要比競爭對手早一步接觸到消費者。

不僅如此,雄獅集團內還有傑森全球整合行銷公司,能把旅遊內容與景點資訊直接變成套裝行程銷售。陳憲祥舉例,如果接到花東的政府標案,整合行銷人員先為當地政府舉辦推廣會,然後派記者、攝影師、旅行社產品設計人員,一起去花東採集景點資料。

這些素材帶回來之後,可以變成花東旅遊專刊、景點介紹影片,還能設計成套裝行程,直接請領隊帶團去玩。「我們做一次內容,就要用十次、一百次,讓內容做有效的加值!」比方說,王小明想去日本旅行,他先在搜尋引擎輸入關鍵字「北海道」,映入眼簾的前幾筆資料,很有可能就是來自於雄獅集團;欣傳媒記者所撰寫的旅遊新聞、豐富的風景照和影片,也有可能出自於雄獅領隊之手;就連知名部落客的旅遊分享文,也都為雄獅旅遊背書,自然而然就把潛在消費者,通通導入雄獅旅遊的電子商務網站。

「我們要把顧客意見,拉進更有效的資訊平台,」陳憲祥提到,未來雄獅網站將引進****Web 2.0****的概念,邀請曾經服務過的旅客,直接幫行程表打分數,把消費者經驗納入產品設計,設計出最貼近旅客需求的行程,拉大與競爭對手間的差距。

雄獅集團  Profile
●成立時間:1977年
●董事長:王文傑
●主要業務:以雄獅旅遊起家,集團成員包括欣傳媒、傑森全球整合行銷、安捷遊覽車、安適小客車、雄獅杏林事業

資料來源《數位時代No.214》

每日精選科技圈重要消息