行動裝置世代起跑 科技公司跟上了嗎?

2012.10.24 by
尹俞歡
雖然網路發展不到二十年,智慧型手機這位後起之秀,卻已在十年內逐步取代電腦的地位、進入每個人的生活。而Google等在電腦世代以網路起家的企業...

雖然網路發展不到二十年,智慧型手機這位後起之秀,卻已在十年內逐步取代電腦的地位、進入每個人的生活。而Google等在電腦世代以網路起家的企業,現在也正謀求轉型,試圖善用智慧型手機更有效地追蹤使用者偏好,在行動裝置上再創新一波高峰。

智慧型手機如何襲捲世界?根據comScore的調查,超過半數的美國人(約為一億五千萬人)擁有智慧型手機;eMarketer說人們每天花82分鐘使用智慧型手機;既然把時間都拿來用手機了,今年人們使用電腦上網的時數,預估平均也只會成長3.6%而已。

行動裝置崛起,首當其衝的就是這些隨電腦而興起的幾家企業。微軟(Microsoft)的電腦銷量如溜滑梯般跌落、Yahoo新任總裁瑪莉莎‧梅耶(Marissa Mayer)也在周一坦言Yahoo過去並未掌握行動裝置的變革,現在公司須致力往行動裝置導向的方向前進。

在這波行動浪潮中轉型最成功的公司,自然非蘋果莫屬。iPhone、iPad的推出,讓蘋果的股價攀上歷史高峰。而Google也不遑多讓,不僅靠行動裝置部門賺進80億美元,它們開發的Android系統也擁有最高的市佔率。Google執行長賴瑞‧佩吉(Larry Page)將行動裝置視為公司獲利的新契機:「這些隨身攜帶的裝置,將更有效的讓使用者的意念轉為行動,同時也代表新的廣告機制將產生」。此外,Intel也從過去專門設計電腦用晶片,轉而製造行動裝置資訊儲存所需的雲端裝置晶片。

對這些科技公司來說,除了行動裝置的使用者激增、讓它們不得不謀求轉型外;更重要的是,企業可以透過行動裝置更有效的獲取使用者的資訊及偏好,因為人們在用手機時比用電腦更容易曝露自己,像是打卡、照相、定位等。蘋果之所以要將Google地圖從自家手機中趕走,就是因為它們想獨佔所有iPhone使用者的位置資料,以做為未來商機的發展基礎。

但一旦跨到行動裝置領域,這些企業也有新的挑戰要面對,那就是該如何追蹤使用者行為與廣告的關係。你在Google上搜尋附近的美式餐廳,但不代表你最後會在那裡消費。Google推出的Wallet服務即是為了整合廣告與消費者行為,其他如OpenTable、Yelp等類型的app也希望能透過地理位置服務(Location Base Service)更有效整合廣告與消費者行為。

來源:The New York Times

每日精選科技圈重要消息