未來教師~讓學生問對問題、再自己用科技找解答

2012.10.25 by
尹俞歡
用iPad上課、數位教材和線上教室,這些科技與教育的結合都已不是新鮮事,但在瑞典電信業者愛利信(Ericsson)日前推出的紀錄短片中,卻預...

用iPad上課、數位教材和線上教室,這些科技與教育的結合都已不是新鮮事,但在瑞典電信業者愛利信(Ericsson)日前推出的紀錄短片中,卻預言教育在科技的加入後,不止改變了學生的上課方式,更將重塑學生與知識、師長、學校與整個社會的連結,「老師要做的,是教學生提出對的問題,然後讓他們自己找答案」。

這部名為「學習的未來」(Future of Learning)的紀錄片,邀集教育界與企業,針對未來科技在教育中扮演的角色提出願景和預言。包括行銷大師希斯‧高登(Seth Godin)和英國柏恩茅斯大學(Bournemouth University)教授史蒂芬‧西柏(Stephen Heppell)等在內的科技及教育界人士,都各自描繪他們心中全新的教學形式。

有人擔心隨著各種科技形式加入教學,老師的角色會愈來愈無足輕重。英國新堡大學教授蘇卡塔‧米塔(Sugata Mitra)進一步翻轉知識對於學生的意義,認為老師不只是傳授知識的角色,而是要帶著學生在科技的幫助下獲得這些知識。

影片中線上免費大學課程網站Coursera 創辦人之一黛芬‧柯勒(Daphne Koller)卻也認為,老師的角色,將轉為透過對話把知識帶給學生的轉譯者,並協助他們發展批判性思考的能力等。

紀錄片中更多專家對教育的未來想像,想更進一步瞭解的話可以看看這部短片。

 

來源:Gigaom

每日精選科技圈重要消息