「愛的米其林」勾勒城市無障礙餐廳地圖

外出用餐時,你有沒有留意過餐廳的設備與服務,是否符合無障礙空間的標準?交大數位創意與行銷策略實驗室,為了讓正處於障礙情境的人,能更有效的找到方便且舒適的用餐空間,設計出「愛的米其林」app(Android下載iPhone/iPad下載),透過身障特派員實際的勘察,為身障者勾勒出台北的無障礙用餐地圖。

「愛的米其林」以各種障礙需求區分情境,如視力障礙、或是行動不便等,使用者可以依自己的需求,透過手機定位裝置,找到自己附近合適的餐廳。為了真實反映身障者的無障礙空間使用情形,團隊培訓身障志工,請他們前往大台北地區各大餐廳實際消費,並提供第一手的情境體驗心得和照片,如門口是否有階梯、是否具備無障礙廁所、點餐時是否提供放大版的菜單等。

儘管app名為協助身障者找到無障礙餐廳,但指導教授林崇偉強調,app不止是為身障者設計,而是希望為每一個正處於障礙情境的人如行動不便的孕婦、或是推著嬰兒車出門的父母等,提供必要的資訊與協助。林崇偉也說,「愛的米其林」推出後,連外國觀光客都覺得十分受用。

林崇偉說,社福團體在今年三月時發起「我要無障礙餐廳」的抗議,讓他反思是否能用更正面而有效的方式,協助身障朋友找到合宜的用餐地點。App歷經五個月開發,目前已培養10名無障礙餐廳評鑑特派員,app上也有40家餐廳的評鑑報告;此外,團隊同時會直接將身障者的建議提供給餐廳,供他們改進,「我們希望用溫和的方式讓這個社會更友善」。

而藉由身障志工撰寫餐廳無障礙體驗,也讓林崇偉看好未來可將「愛的米其林」發展為社會企業的潛力。他表示,配合身心障礙多元就業方案,「愛的米其林」可以和企業合作,訓練專職的身障特派員,一方面能讓身障者盡公民義務,一方面也能讓大企業真正落實身障者聘用的機制。

未來團隊希望能推出「愛的米其林」在其他城市的版本,讓更多有人受惠。助理研究員黃孟淳說,app推出的記者會當天,就有香港的網友自行拍攝「愛的米其林」使用教學,「甚至比我們教得還仔細」,顯示類似的需求在每個地方都有。

愛的米其林團隊(攝影:賀大新)

【共好計畫****1****】
域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見活動網頁 。

【共好計畫****2****】
萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見活動網頁

【共好計畫****3****】
104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見活動網頁

**【活動預告】第 23 場創業小聚暨《數位時代》AppNext2012****應用程式創新大賽頒獎與分享
** 11 月 21 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳,詳見活動網頁

追蹤我們