Facebook動態時報將改版 瘦身有理

2012.11.05 by
陳荻雅
Facebook正在測試新動態時報的介面,可能由現在的兩個欄位縮水為一個欄位。究竟欄位縮水是好是壞呢?現在的動態時報寬度為兩個欄位,...

Facebook正在測試新動態時報的介面,可能由現在的兩個欄位縮水為一個欄位。

1

究竟欄位縮水是好是壞呢?現在的動態時報寬度為兩個欄位,中間由藍線分隔開,最新的動態會出現在左邊欄位的最上方,右邊則多是各種「活動」、「好友」、「照片」、「說讚」等各種模組,然後才是較舊的動態。

從設計的角度來看,現在的動態時報非常不專業。新介面將放大左邊欄位,佔網頁約6成寬,剩下的模組區塊也將獨立,不會與動態銜接。

雖然改版後的動態時報仍將「看起來很忙」,但絕對比現在好些,而Facebook可能也將從動態時報改版中學到不能讓工程師凌駕設計專業的一課。

許多社群網站或內容取向的網站都因為使用者介面設計不良而未能成功,箇中原因在於使用者很難具體說出他們喜歡怎樣的介面,我們只能從過去的成功案例中規納出成功的要訣-逆時序的單一時間軸,或從最熱門到最不熱門排列的軸列,且適時在網頁上留白,不要每個邊角都塞滿資訊。這樣的設計能包含最廣的內容也沒有文化隔閡的問題。

過去幾年間有不少極具創意的網路新創公司因為介面設計不良而無法持續經營,例如新聞集中檢索應用程式Pulse。Pulse的應用程式以類似字卡的方式呈現,由於畫面中同時出現三到四個資訊串(視螢幕大小而定)太過干擾視聽,在網友嘗鮮過後就面臨發展瓶頸。

Pulse的案例可能也代表圖片分享網站Pinterest亦須深思其使用者介面的規畫,另一個胎死腹中的案例是Google Wave;相反地,始終維持單一資訊流的Twitter則是倒吃甘蔗,越來越紅。

有趣的是,多串列的資訊呈現通常較吸引重度科技使用者、所謂科技權威人士與先期使用者,使得這類型的應用程式很快爆紅,便以為自己沒有任何問題,直到先期使用者市場飽和,這些公司才意外地發現原來大眾並不吃這套;但長江後浪的其他新創公司還是會以成為下個爆紅的公司為己志,繼續選擇這個令多數人頭痛的資訊呈現方式。

使用者熱愛社群網路的原因不外乎這些網站讓繁雜的社交資訊有了架構可循-通常是時序,而不是單一序列的介面就稱不上是資訊流了,只是徒增混亂的視覺印象。

出自ComputerWorld

圖片Inside Facebook

每日精選科技圈重要消息