【電腦玩物】丟掉名片夾? 如何用懶惰輕鬆的無紙化方法整理名片

2012.12.18 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

【電腦玩物】丟掉名片夾? 如何用懶惰輕鬆的無紙化方法整理名片
今天我在「 數位工作研究會 」這個 Google+ 社群上問了一個問題 :「 最近想要好好調整名片管理的流程,大家平常會怎麼整理自己收到的...

今天我在「 數位工作研究會 」這個 Google+ 社群上問了一個問題 :「 最近想要好好調整名片管理的流程,大家平常會怎麼整理自己收到的名片呢? 」,獲得了一些朋友的回應,因此把這個問題寫成一篇文章一起分享。

雖然現在大家都有臉書、即時通、線上通訊錄,不過大多數聚會、開會場合裡大家還是一樣會使用紙本名片。像是「 Evernote Hello 人脈印象筆記 Android App 記住每一次邂逅 」這樣的方法要落實在目前工作場合還不是那麼容易,而在交換了紙本名片之後, ****

****

我是一個很懶惰的人,要我去整理紙本名片可以說是天方夜譚,而日積月累下來根本不可能在需要時找出以前交換過的某一張名片。 **** ,將紙本名片「無紙化」,然後用數位的方法加快整理的效率、減少無用的步驟。

想到把紙本名片「數位化」, 第一個最常被想到的應該就是利用「 名片全能王 」之類的軟體去掃描。

不過這對我來說有幾個問題:

因此,我就開始思考有沒有更適合自己的方法。而下面就是我自己的方法的分享。


收到名片當下,或是在聚會中找到空檔,先把名片拍照存入 Evernote


直接啟動 Evernote 的拍照筆記,那麼拍好名片後,就順手輸入標題。在筆記標題上我會輸入一個最重要的關鍵字:「來源」。

來源的意思是這張名片怎麼來的? 例如在什麼場合拿到的?因為什麼事情拿到的?是不是到對方公司拜訪?我一定會輸入這種關鍵字當做筆記標題。

如果沒時間,這樣就能把名片的數位筆記存好。如果有時間,頂多在標題多輸入對方的姓名。


經過前面的數位轉存後,當然紙本名片就可以隨便我處理掉了, 也不用再去花時間整理紙本名片而那些數位的名片筆記,我也不會沒事去整理 ,反正全部先儲存在一個固定資料夾即可。

以後想起要聯絡某個人時,就到這個數位名片盒裡去「 搜尋關鍵字 」。

當我們第一次想要聯絡一個之前碰過面的人,這時候我們會想起什麼?一定是想起碰面的「來源」,反而姓名還不一定記得住。而這時候前面利用「來源」建立的筆記標題就發揮作用了,方便我直接搜尋到該記事。

而且別忘了,當你拍下名片筆記的當下,Evernote 還會自動幫你記錄時間、地點等資訊,所以不管要從「事時地物」去找出「人」都很方便。


一直到真的要第一次聯絡對方時,通常會是寫電子郵件,或是用手機打電話吧?這時候, 我才「順便」把這張名片的資料輸入到數位通訊錄

如果是要用 Gmail 寫郵件,寄信完直接就建立該聯絡人。如果要用手機打電話,一樣可以撥號通話完,把通話記錄直接建立 Android 聯絡人,而這兩個通訊錄是互通同步的。

這樣做有幾個好處:

  • 1.只花時間建立真正會聯絡的通訊錄(而不是所有名片都花時間建立通訊錄)。
  • 2.這時候建立的聯絡人,才會知道真正應該將他們分類到哪裡,減少分類時間的浪費。

小結: *

有朋友提到,我們還可以在最後真的要在 Gmail 建立通訊錄時,把 Evernote 該則名片筆記的「 記事連結 」,複製到通訊錄裡,以後查詢更方便,到時候點擊這個 Evernote 記事連結,就可以用電腦上的 Evernote 軟體開啟相關名片筆記。

另外,用 Evernote 建立名片筆記還有個好處,就是以後工作上的 Evernote 筆記,也可以把相關人物的名片筆記連結進來,整理查詢更方便。

以上是我自己的操作方法,主要是希望能「盡量減少不需要的步驟」、「盡量不要花時間整理分類」,把時間投入到重點上: 在雲端工作、數位生活中節省與擁有更多時間的方法

轉自 電腦玩物

每日精選科技圈重要消息