【Design x City】詹偉雄、姚瑞中、謝榮雅、李清志談臺北的迷人之處

2012.12.26 by
Shopping Design
Shopping Design 查看更多文章

從自身立足的土地出發,去發掘、欣賞美好的人、事、物,廣泛地從空間、美食、音樂、電影、活動、品牌、環保,體驗設計的真義,是《Shopping Design》「買設計.學設計.享受設計」最原始的初衷。(追蹤我們:FBLinewebsite

【Design x City】詹偉雄、姚瑞中、謝榮雅、李清志談臺北的迷人之處
詹偉雄 ╳ 台北的美好想像在歷史的基底下,建構出城市的美好未來《Shopping Design》創意總監詹偉雄深度分享關於「台北的美好...

詹偉雄 ╳ 台北的美好想像
在歷史的基底下,建構出城市的美好未來

《Shopping Design》創意總監詹偉雄深度分享關於「台北的美好想像」,從過去、現在到未來,對於台北的觀察與觀感,以及台北這座城市之所以為台北的迷人之處。

詹偉雄指出,台北的過去歷經不同文化的洗禮,回溯到1954年的時空背景,台北的都市地貌和現在截然不同,當時重要的建築特色充滿著濃厚的巴洛克風格,顯見整體都市規劃概念已經相當完整。如總統府(日治時期為總督府)及南門同為重要地標規劃的重點。松山菸廠的興建,可說是對城市工業設計發展美好想像的促成。

過去的台北市民勤奮、容忍、團結發展出移民共存的文化特性, 以集體主義擺脫貧窮。當代的台北就是一個「走闖」的社會,在很短的時間內,忙碌的四處張羅各種資源。不管是代表電子產業的光華商場,或是深具觀光特色的大小夜市,提供著各項周到又有效率的服務,這也是在台北才看得到的人文特性。
未來的台北,承襲以往打拼的風格,努力幫自己爭得在全球化經濟體中一個重要的角色,儘管面臨來自中國大陸的強力競爭,台北將仍然是全球化發展下不可或缺的樞紐。

想像一個象徵自由的城市,善用自身先天的海洋魅力,吸引全球旅客前來旅遊,更以台北豐厚的城市特性,堆疊出深具特色的風格,這座城市的創意涵養將會內化成生活中的一部分,透過整體居民想像的力量,引發全球對於台北最甜美的憧憬。

 

 

姚瑞中 ╳ 台北的藝文風格
用批判的勇氣,造就風格出眾的台北藝文生活

本身是台北重要國際藝術大展策展人的姚瑞中,從他豐富的藝術創作經驗,分享台北近年的藝術面貌,多元豐富的展覽空間、蓬勃發展的藝術資源,這些元素的堆疊絕不是一日一夕可以達成,從過去五十年前的政治高壓環境下,台北的藝術不斷尋找著出路,衝撞著體制,爭取不同的美學可能性。

姚瑞中觀察,當時小劇場運動的興起,為台北帶來前衛的藝術實驗。劇場藝術家們,尋求演出空間、並急切地的摸索獨有的美學意識,80、90年代的藝術環境,都在進行一場「清洗記憶」的行為,清洗掉威權統治下,身體的記憶。當時年輕的藝術家,甚至走入廢墟進行一系列藝術創作,藝術的場域有了歷史性的變革。

1995年對於當時被視為地下運動者的反叛藝術家們,有了一個浮上臺面的轉變契本身是台北重要國際藝術大展策展人的姚瑞中,從他豐富的藝術創作經驗,分享台北近年的藝術面貌,多元豐富的展覽空間、蓬勃發展的藝術資源,這些元素的堆疊絕不是一日一夕可以達成,從過去五十年前的政治高壓環境下,台北的藝術不斷尋找著出路,衝撞著體制,爭取不同的美學可能性。

姚瑞中觀察,當時小劇場運動的興起,為台北帶來前衛的藝術實驗。劇場藝術家們,尋求演出空間、並急切地的摸索獨有的美學意識,80、90年代的藝術環境,都在進行一場「清洗記憶」的行為,清洗掉威權統治下,身體的記憶。當時年輕的藝術家,甚至走入廢墟進行一系列藝術創作,藝術的場域有了歷史性的變革。1995年對於當時被視為地下運動者的反叛藝術家們,有了一個浮上臺面的轉變契托著現場持續的機械噪音,為台北的藝術面向,又帶入新的發展階段。

現在的台北是一個包容藝術衝撞體制、藝術打破禁忌的實驗空間,容納多元聲音,開創了不同視野,除了官方的展出空間之外,獨立運作的小空間,也是構成台北藝術獨特風格的重要因素。近年文創園區的相繼成立,當代藝術活動邀請台北民眾參與,改造閒置空間,期許將庶民藝術發揚光大,許多大型的藝術季活動,展出內容逐漸趨向溫和、歡樂的氣氛。他以「粉樂町台北東區當代藝術展」為例,結合商業的氣息跟地區的特色,對於藝術家來說,公領域的藝術展現,提高了台北在全球藝術的能見度,也是行之有年的重要政策。

姚瑞中鼓勵未來台北的藝術家們,應該要繼續保有批判性及衝撞性,多些勇氣用創作的熱情去挑戰體制,透過撞擊產生不同的創作火花,這也是台北藝術自成一格的重要元素。

 

 

謝榮雅 ╳ 台北的設計生活
從人的生活出發,讓設計帶來更多感動

台北設計生活的轉變,有什麼樣的觀察、從什麼樣的角度出發?工業設計師出身的謝榮雅帶領我們,從日常生活可見的老物品,發掘出對台北設計生活的未來想像。

工業革命以來,科技的轉折,帶來設計面徹底的變革。以往的產業,像是車子,都只是在提供需要,但是現在社會已經不是追求需要的時代,而是創造「想要」。設計的展現就是在創造這種「想要」,工業設計服務的對象,也從初期的資本家,轉變為服務普羅大眾。

如何提供使用過程中美好的體驗,以松山機場為例,在經過設計改造之後,使用的空間,讓現在過往乘客有著更好的享受。以台灣的設計得獎實力,其實可以將都市景觀、動線調整成更令人舒適的生活環境,這都是台北未來生活可以繼續努力的目標。因為民眾的生活是動態的,設計也應該要跟著變動,才能跟的上變化的腳步。

呼應台北市邁向世界設計之都,謝榮雅提出,以往的城市規劃,就整體上而言,是比較紛雜的,由於當時獨特的時空氛圍,並沒有永續設計經營的概念。未來台北的設計生活,應該是站在市民的角度思考,如何改善現有,如何讓公共領域的使用更加友善,從開始到結束都是美好的體驗,這一切都需要有全盤性的規劃方案,從提升的過程中,體驗設計生活的真正意義。

 

 

李清志 ╳ 台北的迷人地景
都市的大街小弄,是探險的開始

現在的台北地景,新舊交錯,不只有指標性的101大樓,也有溫暖的巷弄文化。有「都市偵探」美稱的李清志,帶領大家認識迷人的城市面容,也從外國人的眼光,發現台北不一樣的地方。

關於城市美學可以有不同的標準,「光鮮亮麗」絕對不是唯一的絕對美學。從欣賞不同美學角度來看的話,台北巷弄間可以看到更多出乎意料的迷人景象,這些都是居民平時生活所見,換個眼光,就會有全新的感受。

以台北的公寓鐵窗為例,對於都市的居民來說,裝鐵窗是一種安全感的投射,一個裝滿生活回憶物品的儲藏室。在現今生活中,鐵窗真正的防盜作用不大,主要是反應都市人對生活的不安全感,李清志老師建議,居住在城市裡的人應從過去農業生活的惜物留存心態,轉變成適應都市簡約的生活風格,選擇該留下的物品,讓鐵窗不再看起來像個鐵籠。

對於外國人來說,台北街頭巷弄還有一個重複出現的特色景觀,就是廟宇的設置,大大小小的廟隨處可見,是富有生活文化風格的一種展現。他以士林基隆河畔的一座升降廟為例,大概是全球首見,像這樣的令人驚奇的地景反而是城市記憶的亮點。

如果認真觀察每棟建築,都可以看到一些令人莞爾的風水設計,這是在「都市裡進行的無聲戰爭」,例如,如果某棟大樓外貌看起來像隻老虎,經過風水師的建議後,它對面的大樓就會放著幾把弓箭,希冀以弓箭制服老虎。建築間不停的鬥法,可以說是另類的城市建築語言。

台北的迷人地景,都可以引發大家好奇的探險心情,譬如說在市區可以找到一邊看恐龍化石標本,一邊喝咖啡的奇妙地點;某些優雅的巴洛克建築,也會讓人忘記當下所處的時空……,在城市生活空間中,還有許多有趣的,令人驚奇的咖啡館,這些特別的景觀,不是只有現代化的大樓,隱藏在巷弄中的建築,反而是讓外國旅人認識台北迷人地景的好去處。

 

>>臺北市申辦2016世界設計之都粉絲團不僅提供「世界設計之都」最新訊息,並每日更新七大主題(Design x Thinking、Design x City、Design x Event、Design x People、Design x Social、Design x Lifestyle、Design x Taipei),提供網友小而美、親和、實用、適合閱讀吸收、臺北到國際、圖文並茂的內容,讓設計之都不只是一個口號,而能透過網路與社群媒體,深化到大眾的每日生活,讓「設計」成為全民的知識與行動!更多精彩豐富的資訊請參考:
■ 臺北市申辦2016世界設計之都官網 http://www.taipeidesign.org.tw/
■ 臺北市申辦2016世界設計之都FB http://www.facebook.com/taipeidesign

每日精選科技圈重要消息