Dish.fm 知道餐廳必點的經典好菜

2013.01.09 by
艾曦
Dish.fm 知道餐廳必點的經典好菜
每每想要去哪吃就傷腦筋,好在有Yelp評價網站省事的多。Yelp推薦人去哪吃,再加上Dish.fm這個新服務推薦經典必點菜,讓你上餐廳吃飯再...

每每想要去哪吃就傷腦筋,好在有Yelp評價網站省事的多。Yelp推薦人去哪吃,再加上Dish.fm這個新服務推薦經典必點菜,讓你上餐廳吃飯再也不會點到地雷。

12月中剛推出的免費iPhone APP,Dish.fm分析Yelp,Foursquare跟Instagram上百萬篇的貼文,推薦舊金山跟紐約餐廳最經典的菜色。這間新創公司開發了一套處理自然語言的演算法,情感分析用戶餐廳評論,看餐廳最受好評的菜色。

3個共同創辦人之一的莎莉波娃(Zhanna Sharipova)有次在莫斯科一家高級餐廳點到不好吃的牛排。有一次三人上餐廳點了一道沒味道的麵,讓他們思索要怎樣避免其他的客人有這樣的窘境發生。

「我把他們盤中的挑出來,他們大笑說這iPhone滿街的資訊年代,這樣的事情不應該發生。我們於是開始發想,決定要做一個事前就告訴我什麼比較好吃的APP」莎莉波娃說。他們於是做出了圖文並茂的推薦菜單。

2012年初推出的試用版只有讓用戶寫評論,有點像Foodspotting這樣的APP。沒多久經營團隊就發現要有足夠的評論要至少好幾年的時間,才可以打入大眾市場。所以在7月的時候,他們改變策略,他們直接整合其他網路服務的資料。「事實上,大部分的人懶得寫評論,他們只想知道什麼必點,如果讓用戶自己寫評論,我們的APP最後就沒有吸引人的內容。」

自從幾個禮拜前上架後,莎莉波娃說,每個禮拜增加數千用戶,有3成的成長率。Dish.fm團隊現在有6個成員,準備增加更多城市,例如洛杉磯,芝加哥和波士頓以及要在3月4月推出iPad版本,然後就是Android版本。Dish.fm拿到俄國VC也是Mail.ru的前副總裁馬参祐(Igor Matsanyuk)30萬美金的草創資金。營收來源將來自推薦菜單,提供顧客意見給餐廳,還有鄰近餐廳的比較。

原文全文出處-mashable 

每日精選科技圈重要消息