社群網路是否能有效輔助減肥?

2013.01.16 by
艾曦
社群網路是否能有效輔助減肥?
減肥是每個女生無時無刻掛在嘴上的目標,尤其每到過年,很多人新年新希望就是減肥成功。美國人的肥胖問題有目共睹,連總統夫人都提倡「動起來」,畢竟...

減肥是每個女生無時無刻掛在嘴上的目標,尤其每到過年,很多人新年新希望就是減肥成功。美國人的肥胖問題有目共睹,連總統夫人都提倡「動起來」,畢竟垃圾食物跟麥當勞讓當地人的體型走樣的離譜。

美國人開始重視這問題,有些地方的人倒也不完全是肥胖的,例如加州或佛羅里達。美國南卡大學(University of South Carolina)公共醫學院的研究指出,使用如Twitter的社交網站來輔助減重,會有助益效果。雖然效果不彰,但他們發現如果用一般面對面的方式做團體輔助減重,下了課之後,他們吃了什麼,減重中心很難控制。

研究計劃找來了96個肥胖、超重的男女,分成兩組,在6個月的時間,A組只被動的聽減重課程廣播;B組要用有安裝Twitter的智慧型裝置(如iPhone、iPad、Android、Blackberry等)聽減重課程廣播。B組可以在近況打出自己的運動紀錄,例如:「我今天只吃1500卡,感覺很輕窕」的訊息,其他的減重同伴也會被激勵。教練也會一天兩次推播減重資訊跟鼓勵。研究結果發現,B組用Twitter輔助的人,減的比較多。

研究人員指出, 因為這研究很難證明說那些瘦比較多的有在Twitter留比較多言,還是多推就多瘦。Twitter不是減重的最大功臣,因為有些人根本很少用,應該減重的動機才是。他們正在研究Facebook是否也有相當的魔力,讓人用社群網路瘦身。

原文全文出處:Mashable

每日精選科技圈重要消息