三星資深設計師Golden Krishna談UI~最好的介面就是沒有介面

2013.03.14 by
許凱玲
三星創新實驗室資深設計師Golden Krishna要顛覆大眾對UI(user interface,使用者介面)的想像,日前他出席德州音樂節...

三星創新實驗室資深設計師Golden Krishna要顛覆大眾對UI(user interface,使用者介面)的想像,日前他出席德州音樂節SXSW發表演說,再度重申對UI的立場:最好的介面就是沒有介面(The best interface is no interface)。他說到,三星消費性電子的未來,會像Nest智慧恆溫器,可以知道你最喜歡的室內溫度,也像賓士車,只要偵測到放在口袋中的鑰匙,即可自動解鎖。

Golden Krishna點出了三點原則:為了要創造更好、更自然的UI,首先要「擁抱自然的過程」,特別是停止再繼續開發複雜的應用程式。以iPhone手機當中的BMW app為例,如果要打開車門,必須經過13個步驟:駕駛要靠近車子、拿出手機、打開手機、滑動解鎖、輸入手機密碼、在眾多app中找出BMW app、按下app圖示、等待app開啟、研究app如何使用、在app功能中找到打開車門的方式、車門打開,最後終於可以打開車門,「只是這樣真是車鑰匙的進化嗎?」他另一隻手拿出賓士車的鑰匙,立刻發出低頻訊號,車門也應聲而開。

第二個原則是「利用電腦,而不是配合電腦」,也就是必須停止讓電腦再有機會告訴我們:「錯誤訊息:你的密碼必須至少有18870個字元,而且不能和你之前設定的30689組密碼重複」,人類要扭轉和電腦之間的關係。打造新科技的同時,更應該考慮用「人類的說法」來建立溝通管道,甚至最好可以具有自動修復功能,就像是固特異研發可自動充氣的輪胎。

第三個原則是「打造一個可適應個人的系統」,例如Nest恆溫器,這款恆溫器最神奇的地方就是可以知道用戶所適應的溫度習慣,於是用戶毋須再使用任何介面,自然而然成為家中的一部分;當我們將這些事情視為理所當然,也就帶來了莫大的技術挑戰。

Golden Krishna認為Google Now服務就是往這方面思索,用戶不再需要過多步驟就可以得到想要的結果,那麼,當全世界走向「自動化解析」的過程,你我是否會因此而變遲鈍呢?答案當然是否定的,至少目前看來是可以多出時間來從事真正想要做的事。

出自The VergeCooper

每日精選科技圈重要消息