日數位學習市場持續成長,使用行動裝置成趨勢

2013.04.16 by
顏理謙
日本矢野經濟研究所在今年1到3月間,針對日本國內數位學習 (e-learning) 系統及內容提供商、補教業者及軟體提供商等進行調查。根據這...

日本矢野經濟研究所在今年1到3月間,針對日本國內數位學習 (e-learning) 系統及內容提供商、補教業者及軟體提供商等進行調查。根據這份調查,2012年日本國內的e-learning市場規模比起2011年增加1.2%,約為日幣683億元 (約台幣204億元)。而今年的市場規模估計也會些微增加至日幣692億元 (約台幣207億元)。

e-learning的市場分為B to B (企業間) 及B to C (企業與消費者間) 兩類。在B to B方面,由於ASP (Application Service Provider,應用服務供應商)、Saas (Software as a Service,軟體服務化) 、雲端服務的普及再加上市場競爭漸趨激烈,使得2012年的規模沒有太大變化。但在B to C方面,因為市場上出現越來越多的語言學習課程或由補教業者導入的線上學習系統,成長趨勢相當樂觀。 

此外,隨著智慧型手機和平板的普及,使用行動裝置進行的e-learning需求都有增加趨勢。2013年的市場規模預估將高達日幣77.3億元 (約台幣23億元),相較去年增加57.8%。

 

資料來源:RBB today
圖表來源:矢野經濟研究所

每日精選科技圈重要消息