【新加坡直擊】 東南亞商機,Google簡立峰~需要大企業帶頭走

2013.04.17 by
羅之盈
Google 2013年主打亞太區中小企業市場,今天(4/16)將於新加坡舉行大型聚會,估計會有超過百名東南亞記者與網路廠商與會,行前Goo...

Google 2013年主打亞太區中小企業市場,今天(4/16)將於新加坡舉行大型聚會,估計會有超過百名東南亞記者與網路廠商與會,行前Google台灣董事總經理簡立峰對台商在東南亞的商機表示看好,認為台灣大品牌、大企業是推動東南亞商機的重要推手,「acer、ASUS、HTC三大台灣品牌在東南亞發展很重要,藉此台灣廠商會有東南亞消費者市場的經驗,進而帶動其他產業機會。此外聯發科現階段也同樣具有機會,之前在中國發展的很好,東南亞也會有所需要。」

台灣發展東南亞商機,首先需要破除的迷思是:台灣優越感。根據國際貨幣基金(IMF)日前公布預測,東協5國:印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞和越南(東協之一的新加坡,普遍歸於四小龍之列),2014年名目GDP總值將達2.436 兆美元,首次超越台灣、南韓、新加坡和香港的2.408兆美元。簡立峰分析:「10年前,東協5國GDP僅亞洲四小龍的一半,但2014年將首度超越四小龍,這將是繼3年前中國GDP超越日本後,亞洲經濟可能再現結構性的轉變。」

需要破除的迷思二是:東南亞市場關連度。事實上,台灣非常依賴東南亞,2012年GDP有約1%的成長,主要依靠東南亞貢獻,而且2012年台灣總出口呈現3.9%負成長時,對東協六國1至9月的出口仍有10%的成長。

顛倒的東南亞

圖說:簡立峰用一張顛倒的東南亞地圖,顯示台灣位於東南亞的關鍵位置,也看出擺脫以中國為思考中心之後,外頭還有許多精采的世界。

若要搶進東南亞商機,台灣優勢與機會何在?台灣除了先天地理優勢靠近大陸、東南亞兩個新興市場,消費者接受程度高、產業鏈完整、人才及技術資源充沛,若能整合技術人才和業務銷售人才,將可截長補短、創造更大商機。

但台灣網路產業規模較硬體產業小,在網路市場尚未成熟的東南亞,沒有足夠實力開創的話,該如何突圍?簡立峰舉例,日本是由電子商務龍頭樂天市場帶頭走出去,在韓國則是由一級網站Gmarket先跨出一步,「都是當地最大的電子商務網站往東南亞布局,所以大企業要搶先布局,這是我的建議,但我不能幫PChome做建議」。

若是中小企業計畫布局,簡立峰提出「遠端布局」概念,最容易開始的是手機App,程式已經具備,只要更改語言資料就立刻開始有市場。如果是網站型服務,例如食衣住行,就不適合起頭就鋪一個大點,反而可以曼谷、新加坡這類小單位切入,「台灣eztable愛評網等服務型網站,都適合泰國、馬來西亞、菲律賓,只要有鼎泰豐的地方都有機會。」顯示網路產業向外行走之路,參考其他產業發展腳步,將是不錯的方向。

簡立峰

圖說:簡立峰從總體經濟到各地區特色,拆解出台商的東南亞商機。(資料照片)

簡立峰最後提出一個值得思考的社會角度:新台灣之子的機會。根據內政部戶政司統計,台灣目前約有47.5萬名外籍配偶,其中28.53%來自東南亞,由這些外籍配偶孕育的下一代子女,將同時懂得使用中文與東南亞語言,跨界人才將成為發展東南亞市場的隱性實力。

每日精選科技圈重要消息