【Meet創業之星】 大中華區首創數位音樂整合發行平台-Nuusound

2013.04.19 by
陳湘庭
自數位音樂發展以來,直到近年開始有明顯成長,2011年可說是音樂產業關鍵的一年。根據尼爾森和美國告示牌Billboard的報告指出,2011...

自數位音樂發展以來,直到近年開始有明顯成長,2011年可說是音樂產業關鍵的一年。根據尼爾森和美國告示牌Billboard的報告指出,2011年數位音樂銷售市占達到50.3%,銷售額比2010年成長了8.4%,首度超越實體唱片。隨著數位音樂新時代的來臨,音樂創作者該如何調整以符合時宜?

就讀音樂系畢業、曾待過唱片及廣告公司的林青蓉一直希望能運用創新與科技的方式,讓音樂人可以靠音樂謀生。構想從兩年前開始醞釀,至2012年12月正式推出 Nuusound ,定位為大中華區首創數位音樂整合平台的全球發行商。也就是說,音樂人可以透過Nuusound的服務,一次將音樂作品發行到全世界不同的音樂平台。

「目前全球數位音樂的內容平台,已超過500家,要如何在消費者保持既有的購買習慣下,讓創作者的音樂被聽見?」他們的作法是,先幫創作者整合好所有的音樂平台,如iTune、KKBOX、蝦米、或是地方的電信業者等。目前與 Nuusound 合作的數位音樂平台廠商共超過30家,遍及大中華及海外地區,而創作者只要透過4個發行步驟,不論是個人或是小型的獨立音樂發行公司,只要一次上傳,就可以無痛傳播發行到全世界。目前在Nuusound平台上發行數位音樂的創作者已有20多位、共累積超過4百首歌曲。

林青蓉說明,在Nuusound平台上,他們提供明確的素材需求及上傳規則,只要5個工作日,就可以協助創作者的數位音樂銷售到全世界。在發行區域部份,創作者也可自行選擇要發行到全世界、大中華區,或是大中華區除外的地區,這些都可提供個人選擇做彈性運用。

而網站服務收費方式是依3種不同的出版類型而定價,如單曲、EP或是專輯出版,向創作者收取一次性的費用,分別為799元、1499元、1799元不等。Nuusound會依照發行銷售後的版稅營收,從中收取一成作為營運平台的管理費用,其他九成利潤Nuusound每季會自動撥款給創作者,當做創作人本身的收入,並鼓勵他們繼續創作。

此外, Nuusound 每月提供的帳款報表系統,是與全球數位音樂平台採用同一套國際標準DDEX*系統,創作者可隨時從後台瀏覽銷售狀況,例如可以觀察到在哪個平台、哪些國家、哪首單曲賣得特別好。

團隊預計在近期改版,朝向與消費者直接對話,提供讓一般消費者透過網站搜尋,找到有興趣的專輯後直接連結到發行平台做購買數位音樂的動作,讓消費者在音樂的購買流程上更無縫串接。此外,因應創作者的發展,Nuusound將陸續向音樂產業內上下游業者提案,接洽其他合作的可能,希望建立一站式的服務,讓創作者的需求就在這裡被滿足。

左至右網站規劃劉彥志、創辦人林青蓉。(攝影/侯俊偉)

Q1. **** 目前在Nuusound有四分之一是從國外上傳的創作歌手,他們也在想如何將音樂賣到大中華區,Nuusound算是一個介接的橋樑,提供了一個解決方案。

Q2. **** 除了音樂人間口耳相傳,也會從音樂教室辦說明講座開始,由於目前這樣的服務在台灣還算新穎,所以需要一段時間來教育什麼是數位發行,大部分歌手了解Nuusound的運作概念後反應其實都不錯。

團隊 Team 3人。

*公司服務** **** ***Project** **** Nuusound 是第一個為華人創立的數位音樂銷售整合商。只要透過幾個簡單的步驟,音樂人就可以將自己的創作音樂傳送到全世界的數位音樂平台,讓海內外的華人與外國人聽見、欣賞其作品,更重要的是,它讓你的音樂在全世界旅行,為您塑造個人品牌並創造價值,您的作品就是最好的行銷工具。

成立時間 Founded Time 2012年12月上線

主要用戶 user 目前為台灣獨立音樂人、小型獨立唱片公司或者是想將音樂發行到大中華地區的國外創作者。

商業模式 Business Model **** 1. 依照發行類型(單曲、EP、專輯)收取一次性上架費 2. 發行銷售後收取一成版稅營收來維持發行後的營運成本。

網址 **** http://www.nuusound.com

【活動預告】第29* **** *場創業小聚 **** 5 月 15 日(週三) 19:00-21:00 在北科大綜合科館第三演講廳。

【共好計畫】免費贊助創業團隊資源 域動行銷每月贊助1組團隊10萬元行銷資源,11/15截止;立即科技提供1年期企業版資料庫系統(市價36,000元),5/31截止。詳見 活動網頁

【CCMG Award】2013手機遊戲App大賽 以手機遊戲為主,優勝作品最高可獲得獎金10萬元,並享有CCMG在大陸市場的合作機會,4/30截止,詳見 活動網頁

每日精選科技圈重要消息