BBC多媒體平台iPlayer,平板電腦點閱數首度超過手機

2013.04.22 by
顏理謙
平板電腦市場持續快速成長已是明顯事實。這股趨勢不僅從上個月Adobe公布的調查報告中可以看出,從英國BBC的網路影音平台iPlayer今年3...

平板電腦市場持續快速成長已是明顯事實。這股趨勢不僅從上個月Adobe公布的調查報告中可以看出,從英國BBC的網路影音平台iPlayer今年3月的點閱次數中也已透漏端倪。

根據BBC網路影音平台iPlayer的統計數據顯示,上月透過智慧型手機與平板電腦的點閱次數分別為4000萬次與4100萬次。這可是歷史性的一刻:平板電腦的整體點閱次數首次超過智慧型手機。從下表中可看出,智慧型手機與平板電腦一直以來都在瓜分桌機的比率。去年3月,桌機占了59%,一年後則縮減為47%。相反地,平板電腦所占的比率從6%提高到15%,智慧型手機則從9%上升到15%。

但若將數據分為電視與廣播兩部分來看,則又有所不同。電視隨選可供使用者觀賞過去及目前正在撥放的電視節目,用手機看或許畫面大小略嫌不足,而平板電腦的形狀和尺寸正符合這項需求。因此,平板電腦點閱率超過手機可以說是非常合理的結果。但廣播隨選的排序則仍舊是桌機68%、手機10%、平板電腦4%。估計是因為大部分的廣播使用者,都將它當作工作時的背景音樂,才會形成這種排序。

 

資料來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息