新創團隊和大企業合作前必須注意的幾件事

2013.04.27 by
顏理謙
或許大部分的新創團隊都希望能有機會和大企業合作。因為那代表著全新的機會、眾人關注的焦點,以及光明的未來。但大多時候,和大企業合作對新創團隊來...

或許大部分的新創團隊都希望能有機會和大企業合作。因為那代表著全新的機會、眾人關注的焦點,以及光明的未來。但大多時候,和大企業合作對新創團隊來說其實充滿挑戰。遊戲公司Frenzoo 的CEO Simon Newstead便以他的親身經驗,向新創團隊提出幾個建議。

1. 別太期待宣傳效益
宣傳搞得轟轟烈烈,也可能以失敗收場。而且,就算有機會被重要媒體報導,其實也只會帶來短期內的數字成長。

2. 考慮機會成本
和大企業合作很花時間,因為他們有太多內部的關卡和顧慮。如果你沒有考慮清楚就跳進去,就算對方再有名,也可能會影響到你原來的方向。

3. 找到對的合作夥伴
在花費大量時間和特定夥伴討論前,先想清楚幾個問題:對方的訴求是什麼?有預算合作嗎?曾經推動過類似案子嗎?將來由誰簽下合約?

4. 事先規範好你的工作範圍
盡早將你能提供的服務列出清單。假如對方在案子進行的過程中,丟出越來越多不在預期範圍內的「訂單」,一定會讓工作流程混亂。

5. 善用大企業的工作模式
大企業和新創團隊的工作步調原本就不同。但或許你可以採用大企業的工作模式,向他們提出正確的方向,並讓對方握有指導權。重點不是「怎麼做」,而是「做什麼」。

6. 趁早擬定契約
事先將重點事項寫成簡易的合約,並且為你的團隊找來有經驗的指導者。你可以請一到兩位律師加入你的顧問團隊。

7. 確認預算
清楚確認這個案子能分配到多少資源,千萬不要相信「我們會盡最大的努力」這種話。明確掌握資源,案子才更有機會成功。 

8. 別讓感性影響理性
想清楚你到底需要什麼。別被和大企業合作的興奮衝昏頭,先想想這次合作是否能為雙方加分。

 

資料來源:TECHINASIA

每日精選科技圈重要消息