政府資料開放平臺上線 開放資料向前邁進

2013.04.30 by
翁書婷

 「政府資料開放平臺」(data.gov.tw)終於上線,四月二九日,中央政府公開200餘項與民眾生活密切之資料集,政府第一階段對外公開的資料集包括空氣品質即時監測資料、食品安全檢驗不合格資料、郵局ATM分布位置、桐花景點步道等200餘項,其中包含生活地圖、生活品質、藝文活動、觀光旅遊及災害防救等主題。

而此平台特別註明為測試版,平台測試期約為六個月,約至年底,以測試版為主要形式,除了希望民眾針對開放資料表示意見,另一方面也針對平台功能做測試,平台雖然才第一天開放,但是已經有民眾反映意見,如應該設置「討論區」,讓民眾可以針對相關議題相互交流與討論。「採用測試版就是希望和社群有更多共識,希望聽取各方意見,不斷修正。」行政院研考會資訊管理處表示。

「在開放格式上,以五個等級中的以第三等級『不是特定軟體可以打開的檔案』」為主,在內容上則以民生相關資料、沒有抵觸著作權或個資法、以免費等資料為優先開放原則。」行政院研考會資訊管理處表示。開放資料平台上線後,馬上有開發者反映,資料不夠細緻,資料更新頻率不明,對此行政院研考會資訊管理處表示,資料系制度與更新頻率的部分,行政院研考會並不會制定統一規範,而是交由民間與各個機關單位溝通。

「這是政府踏出的第一步,也希望民眾能透過這個平台,針對各機關的資訊做反應與回饋,透過民間與政府的交流,逐步改善資料的品質,舉例而言,民眾若資料只劃分到區或里,不夠細緻,則可跟開放資料的機關反應,這樣的速度會更快。而行政院研考會在民間與各機關兩者中,則扮演協調者角色,幫助兩個溝通,達成共識。」

除了中央政府的開放平台、台北市政府、新北市政府、台中市政府、宜蘭縣政府已經有開放資料平台,行政院研考會表示,中央與地方政府目前會以雙頭並進的模式進行,等到資料完整性和正確性提高,會考慮整合所有平台,形成一個統一入口。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單