名符其實「微」電影~IBM以原子拍出世界最小電影

2013.05.02 by
顏理謙
IBM日前公開了一支以原子拍攝的一分鐘影片《A Boy and His Atom》,已被金氏世界紀錄認定為「世界上最小的電影」。影片在4/3...

IBM日前公開了一支以原子拍攝的一分鐘影片《A Boy and His Atom》,已被金氏世界紀錄認定為「世界上最小的電影」。影片在4/30上傳Youtube後,只經過短短兩天,點閱次數就超過100萬次。

《A Boy and His Atom》是以約250格畫面組成的電影。畫面中可以看到小男孩和一粒原子在畫面中開心跳舞、丟球、跳躍。為了讓原子乖乖配合演出,IBM以一台重達2噸的顯微鏡操作觀測。這台顯微鏡是首部可觀測到以原子為單位的機器,曾獲諾貝爾物理學獎肯定。在攝氏零下268度中,顯微鏡可以將原子表面放大超過1億倍來觀察。拍攝時,由IBM研究員以遠端操作顯微鏡,並以極銳利的針操控原子在畫面中的位置。IBM一直在試著找出儲存資料的最小極限,而原子便是他們研究的對象。IBM主任研究員Andreas Heinrich表示,希望這部電影能讓大家對科技以及IBM所做的研究感興趣。

資料來源:IBMCNET

每日精選科技圈重要消息