72歲日本現役工程師給年輕工程師的忠告~勇敢點,別怕失敗!

2013.05.06 by
顏理謙
南美洲的亞馬遜是全世界最大的熱帶雨林。然而,從1989年到2009年的這20年之間,每年平均都會減少1.9平方公里的森林。這些大多都是因為違...

南美洲的亞馬遜是全世界最大的熱帶雨林。然而,從1989年到2009年的這20年之間,每年平均都會減少1.9平方公里的森林。這些大多都是因為違法砍伐所造成。保護雨林免於消失的幕後功臣,就是今年72歲的日本工程師小野誠。

為了有效阻止森林面積消失,日本Remote Sensing Technology Center的小野誠帶領團隊飛到亞馬遜雨林。他們利用無論晴雨都可進行觀測的衛星DAICHI找出被違法砍伐的森林,再通報巴西警察處理。小野誠從2009年開始帶領團隊進行這項作業,才花了三年,違法砍伐就減少到原本的一半以下。

小野誠曾任職三菱電機,1992年擔任日本首枚雷達觀測衛星HUYOU上的雷達設計負責人,接著也跨足開發處理雷達影像的軟體。身為日本雷達衛星開發先驅,不論硬體軟體都親自參與的小野誠被業界尊稱為「神」等級的重要人物。但小野誠卻謙虛地說「我只是單純覺得把東西做出來很好玩而已」。假日打網球,找不到其他事做就寫程式的小野誠還自稱自己是個Mac宅男。

一年之間往返世界各地,被問到是如何保持活力時,小野誠說:「我只做好玩而且我喜歡的事。我不想要模仿別人,也不喜歡用別人寫的程式」。他以自身經驗告訴所有年輕工程師,不要只躲在自己的專業中,而要「對所有事物都抱持著廣泛興趣」,更重要的是「不要害怕失敗」。小野誠說:「工程師都是從失敗中成長。當你在製作新的東西時,思考上一定會有所缺失,所以失敗也是在所難免。最重要的是從失敗中學習,並且不要再犯。這個過程重複幾次後,漸漸地你就不會再失敗了。」

資料來源:engineer type

每日精選科技圈重要消息