Groupon台灣遭「駭」,發函通知會員更換密碼

2013.05.28 by
劉翰謙
資安事件頻傳,繼日前駭客以健保局名義取得上萬筆個資被捕,以及雅虎日本接二連三的「出狀況」外,台灣Groupon(酷朋)官方今天也表示,5/1...

資安事件頻傳,繼日前駭客以健保局名義取得上萬筆個資被捕,以及雅虎日本接的「出狀況」外,台灣Groupon(酷朋)官方今天也表示,5/19時其網站資料庫遭到攻擊,並已發函給所有遭竊取資料名單中的會員,告知更新密碼的流程,客服單位也將於特定時間內,提供設定說明的服務。

不過,並非所有Groupon服務的使用者,都是本次攻擊的受「駭」者。官方表示,本事件為台灣地區的單一狀況,不影響也與其他地區的Groupon沒有關聯,而若在5/30前沒有收到「個人資料維護通知函」的台灣會員,也不在竊取名單之中。此外,透過Facebook或Yahoo帳號直接登入的會員,因帳密由上述第三方保護管理,因此也不用擔心。整體而言,受影響的帳戶比例約為全體會員的1/10,而在入侵後數小時內,台灣Groupon的技術單位便已發現處理。

官方強調,雖然遭竊的資料包括非明碼的密碼與電子郵件,由於系統從未儲存任何會員的信用卡訊息、地址、電話、姓名等金融、個人相關資料,算是不幸中的大幸,當然,這陣子有使用服務者,最好還是更新一下個人資料,方為上策。

每日精選科技圈重要消息