日平均每人擁4.5個社群,Skype勝過LINE獲綜合評比冠軍

2013.05.30 by
顏理謙
日平均每人擁4.5個社群,Skype勝過LINE獲綜合評比冠軍
日本市場調查顧問ICT總研針對日本12000位網友作出一份關於社群使用習慣的調查報告。報告顯示,去年年底使用通訊社群服務的人數,占9556位...

日本市場調查顧問ICT總研針對日本12000位網友作出一份關於社群使用習慣的調查報告。報告顯示,去年年底使用通訊社群服務的人數,占9556位網路使用者當中的52%,共有4965萬人。而全年增加人數高達676萬人,且每月平均增加56萬人。在社群使用者中,雖然Skype在綜合評比中以些微差距贏過LINE而拿下冠軍,但LINE卻在日常使用頻率上獲得最多支持。

至去年年底為止,登錄社群的人數共超過2.2億人(包含重複登錄者)。平均下來,每位使用者共登錄4.5個社群。而關於網友所使用的社群種類,依序分別為Facebook(34%)、LINE(27%)、Twitter(26%)、mixi(22%)、Skype(16%)。若將範圍縮小為智慧型手機使用者,順序則略有不同。LINE以54%拿下過半,接下來則是Facebook(47%)、Twitter(35%)、mixi(29%)、Skype(22%)。而在通訊應用程式的滿意度方面,Skype則以75.9分拿下冠軍,接下來分別是LINE(74.6分)、Kakao Talk(71.8分)、Twitter(71.2分)、Google+(69.8分)。日本民眾表示,Skype在價格和安全性上皆讓人滿意,因此得到綜合評比最高分。LINE雖然在服務內容、使用方式和價格上得到高評價,但在安全性方面的分數卻不高,因此排名第二。

不過,滿意程度和使用頻率卻不一定相同。相較於Skype,LINE有54%的使用者回答「幾乎每天都會使用LINE」,而Facebook與Twitter也同列前段班。反而Skype、Google+、mixi在這項評比上的結果處於落後。

資料來源:RBB today
圖片來源:ICT總研StockMonkeys.com

每日精選科技圈重要消息