發揚ASIMO技術,Honda新一代機器人前進福島核電廠

2013.06.19 by
顏理謙
發揚ASIMO技術,Honda新一代機器人前進福島核電廠
還記得當年在舞台上指揮交響樂團,並做出完美演出的Honda機器人ASIMO嗎?現在,除了擔任指揮和醫療照護幫手之外,ASIMO的功能又將應用...

還記得當年在舞台上指揮交響樂團,並做出完美演出的Honda機器人ASIMO嗎?現在,除了擔任指揮和醫療照護幫手之外,ASIMO的功能又將應用在更重要的地方了!Honda宣布已與日本產業技術綜合研究所共同開發出運用ASIMO技術的新一代調查用機器人,未來將使用於福島第一核能發電廠中,代替人類進入高危險區域進行調查。

這是Honda首次開發出使用於災區的機器人,從本週開始將免費提供福島第一核電廠使用,並在2號機房中的一樓部分進行調查。這款機器人應用了Honda知名機器人ASIMO的開發技術,全長1.8公尺、寬0.8公尺,並可進行高度達7公尺的調查作業。時速為2公里,而且可以如ASIMO的手部一樣,進行細部的手指關節動作。

這款機器人預計將可用來確認位於高處的障礙物,也可以協助測量輻射量。另外,除了能利用三次元的座標將調查目標週遭的物體立體呈現,當機械手臂和物體接觸時還能吸收撞擊力。

Honda表示,自311大地震後,便接到來自各方的詢問,提議將ASIMO用於核電廠調查。Honda認為,ASIMO的設計目的和構造雖不適合用於災區,但還是可以運用開發ASIMO的技術做進一步應用,於是開始著手開發災區機器人。經過將近2年的開發作業後,終於成功推出。而除了這次發表的機器人之外,未來也將繼續加速開發外觀如人類的災區機器人。

資料來源:Honda產經新聞
圖片來源:Honda

 

每日精選科技圈重要消息