【奧蘭多現場】全球14兆美元商機崛起,思科IoE讓天下萬物相聯

2013.06.29 by
劉建宏
【奧蘭多現場】全球14兆美元商機崛起,思科IoE讓天下萬物相聯
全球網路設備大廠思科(Cisco)這幾天正在美國佛羅里達州奧蘭多城市,舉辦年度Cisco Live 2013大會,進一步提出更多「萬物互聯」...

全球網路設備大廠思科(Cisco)這幾天正在美國佛羅里達州奧蘭多城市,舉辦年度Cisco Live 2013大會,進一步提出更多「萬物互聯」(IoE)的成熟案例,並首度帶媒體參觀由思科與當地Lake Nona Community合作的Nemours兒童醫院,展示各種無線連網解決方案,提高醫護工作效率。

對思科來說,萬物互聯並非只是個花俏的行銷或酷炫的IT術語,而是真實地全球世界各地正在發生。根據思科研究報告指出,目前全球聯網設備數量大約是100億,但是地球上的實體數量大約是1.5兆,也就是說仍有99.4%的實體東西尚未聯網,思科並預測未來十年內,IoE所創造的商機產值將高達14.4兆美元。

「我們現在已經在物聯網(IoT)的時代了,數百萬的設備和裝置都已連到網路,下一步人們將步入萬物互聯的時代,所有靜默的物品將重新被賦予新生命,而且與我們會有更多意想不到的互動,」思科總裁錢伯斯(John T. Chambers)說。

事實上,物聯網指的是東西和東西互聯,但到了萬物相聯時,人這個元素被加了進來,成了被連結互聯中的其中一環,成為被感測感知的一個重要因子,所有人與東西互動後的訊息和數據都會驅動成另一個行動,然後影響真實世界的實際行為,進而改變教育、交通、醫療和娛樂等各種生活方式。

錢伯斯認為「Tomorrow starts here(明天就從這裡開始),每一個明天都是未來,」之前的互聯網體驗指的是第一階段基本的web瀏覽器、電子郵件和搜尋引擎,在網路經濟中,後續延伸出來的則是電子商務應用興起的第二階段,第三階段則是像社交媒體、移動、各種雲端應用,第四階段,萬物聯網的一切,將串連人、資料和日常物體之間的連接,「網路比以往更具有相關性、更多元應用,並提供給企業和國家更多經濟價值。」

從行業類別情況來看,預計接下來製造業在萬物互聯獲取的經濟價值最大,達27%,例如工廠自動化及庫存即時管理,零售業以11%次之,相關應用包括行動廣告、使用行為分析、LBS適地性服務等,資訊服務業與金融保險並列為第三位,達9%。

(圖說:思科總裁錢伯斯  攝影/劉建宏)

此外,思科未來學家伊凡斯(Dave Evans)也表示,思科在網通領域深耕已久,致力於各種領域的解決方案,創造了多種的連線服務形式,也衍生出許多巨量數據。

23歲就加入思科的伊凡斯,至今已在公司待超過23個年頭,堪稱是思科資深老將,十年前他就已預言未來會有自動駕駛車及3D列印發生。他認為,「萬物相聯的商機並非只有單一產業適用而已,很多產業皆會有許多深遠的影響,思科想的是如何把服務帶入每個人的生活中,這其中並非只存在一種技術而已,同時是需要許多的供應鏈夥伴共同協助。」

(圖說:右為思科未來學家伊凡斯  攝影/劉建宏)

(圖說:IoE是繼IoT之後,更進一步的概念,強調人、物體、數據溝通互動的過程。)

(圖說:IoE讓萬物不再是被動接受指令或訊息,而是能根據外面環境或人的行為產生更多互動或反饋,影響我們的生活。)

 

相關新聞:恩智浦半導體與思科攜手,合推智慧汽車物聯網

每日精選科技圈重要消息

)