CyberAgent Ventures與創業者對話

2013.09.06 by
陳湘庭
從今年4月起,CyberAgent Ventures舉辦與創業者對話一系列小型分享會,第一場先是介紹CyberAgent Ventures在...

從今年4月起,CyberAgent Ventures舉辦與創業者對話一系列小型分享會,第一場先是介紹CyberAgent Ventures在日本各項網路事業的介紹及投資觀點,並透過實際案例說明,了解他們如何看待被投資公司的短中期發展戰略。第二場則是針對國內或海外設立公司的考量及優缺點做討論,包含股權/募資規劃及業務發展計劃。在9/7(四)所舉辦的第三場活動中,則是說明國際性投資基金與創業團隊的投資框架協議,包含股權架構及投資條款。 

在活動一開始,主辦方邀請Pinkoi共同創辦人顏君庭Peter及Cardinal Blue共同創辦人樊立勳John,簡單分享他們的募資經驗以及對募資合約的看法與心得。

2011年成立至今的Pinkoi,已擁有8000位設計師、超過3500個品牌以及陳列9萬多件商品,但一開始並非如此順遂。顏君庭回憶當時到北京見投資人的情況,也曾被不看好過,以一句「Your business is not sexy.」被否定掉。但在去年11月,團隊審慎評估後將重心放在亞洲市場,訂定發展策略,只用了6張投影片和投資人介紹網站的traction,並順利拿到第一輪的募資。他建議,「當你信任你的投資人,甚至可以把GA權限開給他,把最真實一面呈現出來。」也可從中判斷投資人是否了解數據背後所呈現的意義。 

日前宣布全球下載量已突破3500萬次的PicCollage樊立勳表示,當時選擇在500 startup的Demo Day上發表,以及在AngelList上登錄,意外吸引許多投資人的關注。此外,他現場也提出VC與Angel的不同,例如VC投資金額較高,約3百萬~1億元美元之間,Angel則是落在10萬美元左右,並且為可轉債票券(convertible note)。他建議團隊,若未來有機會與國際投資人接觸時,需注意以下3點:第一,在對的時間找到對的投資者,並了解每位投資者喜歡的投資工具。第二,先透過介紹,然後再到當地面對面了解。第三,不僅針對台灣市場,最好在代表性市場中有一些好的數據表現。

接著由CyberAgent Ventures總經理方倩勻Alice說明投資公司的流程。CyberAgent Ventures在確認投資標的後,會事前簽署一份NDA保密協議,再來就會進行Due Diligence投資評估過程,才得以了解團隊在市場上發展潛力,並且規劃日後發展的Business Model,之後便開始製作投資報告,此時投資案大致抵定。

若與投資方進行到擬定Term Sheet(投資條件書)的階段,表示雙方已有共識,幾乎算是要準備投資了。以下提出CyberAgent Ventures在看Term Sheet的幾個重點:
1. Price/Valuation(公司估值)
2. Investor Right/Investment terms Discussion(投資條件)
此階段合約內容要看清楚,若覺得不妥,大多與投資人還是有談判討論的空間。
3. Legal and Financial Due-diligece(進入法律程序)
開始請律師共同參與,DD的目的主要是確認公司是否合法存在,過去沒有任何訴訟問題。
4. Agreements and legal documents(相關文件的準備)
文件如Share Purchase Agreement、Share Holders Agreement、M&AA、Legal Opinion等。像是條款規範、修訂章程的工作,就像是男女雙方結婚前的協議條款,必須在事前明訂財產分配的問題,以防不幸走上「離婚」一途。
5. Funding/Closing Schedule-Closing condition(結案)
網路產業變化速度很快,因此在投資前的準備工作是非常緊湊的,會盡量控制在6週內完成以上流程。

此外,方倩勻建議台灣團隊在A輪不能持股太少,至少要擁有50~80%的股份,要注意股權分配的問題,且團隊在持股比例上,以負責營運及技術部門的持股比例高一些較理想。萬一團隊拿到的股份過低,後續該如何拿回股份(Dilution Issue),可藉由以下3個作法:
1. ESOP(員工持股計畫)
2. Warrant(員工可用較低價錢買到現值股份)
3. Others(注意對等協議是否不利下輪投資)

而大部分投資人常見的退場機制不外乎以下3點:
1. IPO
2. Trade sale(出售)
3. Redemption(清算/贖回)

最後他給團隊兩個建議,要清楚且快速的完成Term Sheet的結案,另外很實際的是,要和你的律師保持良好的互動關係。

【活動預告】創業小聚#33:創新創業X商務應用**
**9 月 17 日(週二) 19:00-21:00在犇亞國際會議中心。邀請86小舖總經理王閔麒、17life總經理李易騰Elton、Citiesocial執行長王偉任Eric、愛度無限執行副總裁陳菲Faye、Tagtoo執行長楊長峰Teddy、工作空間網總經理尹克勤Elias、Yahoo!亞太區電子商務研發工程部資深工程師劉自強TC、時間軸科技執行長葉建漢John。詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息