Chrome App「離線」也能用,從瀏覽器挑戰Windows作業系統

2013.09.09 by
陳荻雅
Google最新戰略是將應用程式生態植入Windows與OS X之上,以木馬屠城之姿向Windows宣戰。在瀏覽器Chrome的五歲生日...

Google最新戰略是將應用程式生態植入Windows與OS X之上,以木馬屠城之姿向Windows宣戰。

在瀏覽器Chrome的五歲生日上,Google宣布推出Chrome Apps-這個名字可能令人摸不著頭緒,但其實它從2010年就以Chrome線上應用程式商店的形式存在,這次只是再進化,朝著打造可與Windows、OS X、iOS或甚自家兄弟Android匹敵的應用程式平台前進。

這些新應用程式與Windows及OS X的原生應用程式很類似,是以網頁為開發基礎,有些限Chrome瀏覽器使用、有些可獨立離線使用並跨裝置跨平台同步,它們都能接取電腦的繪圖處理器、儲存空間、鏡頭、連接埠與藍芽;目前這些新應用程式只能在Windows作業系統與Chromebook上使用,預計六周後會推出Mac版本。

對此,Chrome團隊副總裁拉科夫斯基(Brian Rakowski)表示終極目標是讓使用者分不出自己在使用Chrome Apps還是Windows原生應用程式,如此一來便能將Chrome作業系統打造成可靠的桌電或筆電作業系統,讓使用者體驗「舊機無痛換新機」。

Google指出,Chrome線上應用程式商店已有50多款應用程式,雖然尚未有有力的開發者加入,但陣容已經小有規模;例如Pixlr Touch Up提供基本的照片編輯功能,Wunderlist協助使用者管理代辦事項且能脫離流覽器使用,Pocket則讓使用者「收納」來不及看的網頁連結,等有時間時也可以離線讀取。 

出自The Verge

每日精選科技圈重要消息