Twitter 賭第二螢計畫拼成長,市場存疑

2013.10.21 by
陳荻雅
Twitter賭上第二螢計畫,以進軍電視內容作為上市的價值保證-但第二螢會不會是海市蜃樓?Twitter一遞出掛牌申請後資本市場便開始關...

Twitter賭上第二螢計畫,以進軍電視內容作為上市的價值保證-但第二螢會不會是海市蜃樓?

Twitter一遞出掛牌申請後資本市場便開始關心公司的成長規劃,而公司表示動能之一是深耕電視螢幕,提供電視節目社群互動體驗與廣告,但這似乎不是投資人樂見的藍圖。

Hulu的Travis Winkler近日在部落格發表文章指出Twitter過度與電視產業融合將「限制公司價值成長」,原因很簡單:電視產業正經歷系統性的衝擊與轉變,包括下載、串流、市場分裂、觀眾時間平移等,他認為這樣的收視行為會削弱Twitter的價值主張,兩強相會並無大於二的效應,因為只有非常少數的觀眾會在電視螢幕上討論之前看的某一級節目。Winkler會這麼疾言厲詞不是沒有原因,他曾主導Hulu的TV Anywhere專案,對於數位內容與廣告主的要求非常了解,串流與下載對電視螢幕的影響更不言而喻,Twitter此舉等於要潛入洶湧浪淘中。

對Twitter而言,該公司的價值主張在於當節目播映時產生社群討論能提高收視率,例如超級盃足球賽或奧林匹克轉播,然而這些特殊性質的節目恐怕是例外,當觀眾越來越少在電視上即時收看節目,社群討論熱度與收視率的關聯將不再緊密。

 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息