歷時四年打造農界工研院,農科院正式成立

2014.01.03 by
黃若瑜
在台灣農經濟業發展上,不斷創新的農業科技扮演重要的角色。然而,面對全球經貿自由化的挑戰,農委會籌備4年的財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)...

在台灣農經濟業發展上,不斷創新的農業科技扮演重要的角色。然而,面對全球經貿自由化的挑戰,農委會籌備4年的財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)於昨(2)日宣布正式成立,目的是成為農業科技產業化的運籌平台。

農委會表示,以「農業的工研院」為期許的農科院,希望透過農科院這樣的平台整合,達到我國農業科技產業全球運籌的政策目標,並創建具有競爭力的特色農產業,加速農業科技研發成果商品化、產業化及國際化。而從這樣的政策轉變,也不難看出政府在農業政策的走向已從保守轉為積極進取。 

在人事方面,農科院院長一職將由農委會科技處處長葉瑩接任,她表示,農科院今後會積極與農委會各個農改場及各大學研究機構合作,讓研究方向與產業緊密銜接,並把研究成果開發為可以商品化的產品,利用農科院做中下游,可直接技轉給廠商。

此外,農科院指出,初階將鎖定動物疫苗、生物農藥、生物肥料、檢測試劑、觀賞魚及寵物週邊產品進行研發,像是以動物疫苗為例,國內動物疫苗市場達10億元,但國產動物疫苗產值僅2億元,根據這樣的數據推估,至少有四倍成長空間,因此農業相關新創事業產值的擴增是可以預見的。

農委會所屬研究機關每年大約有100項以上的產品技轉,光是去年技轉收入就已達八千萬,預計農科院運作以後,可以大幅提升相關智財收入與創事業產值。

每日精選科技圈重要消息