資深 3C 部落客沈政達~App 開發者,你的產品要「有梗」!

2014.01.27 by
顏理謙
資深 3C 部落客沈政達~App 開發者,你的產品要「有梗」!
行動商機爆發,許多台灣新創團隊都紛紛投入App開發市場。但台灣開發者在開發產品或進行行銷推廣時,應該要注意哪些重點,才能讓自己的App不但叫...

行動商機爆發,許多台灣新創團隊都紛紛投入App開發市場。但台灣開發者在開發產品或進行行銷推廣時,應該要注意哪些重點,才能讓自己的App不但叫好還能叫座?資深3C部落客、「電腦王阿達」站長沈政達長期關注App市場,上週二(1/21)他在由PunApp主辦的聚會中分享觀察心得,建議開發者應該做出具有獨特性的產品,而且「人多的地方不要去」。

沈政達對App開發者提出六項建議,整理如下:

1. 遊戲類與工具類的選擇題
沈政達認為,台灣的遊戲產業適合打團體戰,較不適合獨立開發者,且遊戲類產品容易因地區不同而產生文化隔閡。因此他建議開發者可以選擇往工具類產品發展,並且記得要做「大家都會用的工具」。

2. 人多的地方不要去
如果你的App沒有比現有產品擁有更獨特的功能,就不要再加入競爭,「App如果沒有獨特性,很難讓自己被highlight。」

3. 現在是Android的世界
打破一般對iOS和Android平台的看法,他建議開發者App不要只做iOS版本,因為「現在是Android的世界」。不過,他也表示,「在行有餘力的狀況下,最好兩個平台都要開發」。

4. 想好獲利模式
開發產品前,要先想好獲利方式。比起付費軟體,免費軟體能夠帶來使用者,而使用者能進一步為自己帶來廣告收入。

5. 你的App「有梗」嗎?
產品推出後,一定得透過行銷推廣才能讓更多人看見。他建議開發者可以多和部落客交朋友,或上國內各大論壇如Mobile01、PTT推廣。如果開發者要向部落客自我推薦,信件內要詳加描述App的功能。不過,前提是這款App要「有梗」,別人介紹時才能找到切入點。

6. 機會來臨前先做好準備
最後,他告訴開發者,「機會來臨前要先做好準備」,如果想爆紅,也要思考自己是否具備承受爆紅的能耐。「產品會紅靠『運氣』,但在你爆紅之前,就要先把後續的動作想好。」

每日精選科技圈重要消息