開源硬體拼創新! 微軟與IBM加入Facebook的「Open Compute Project」

2014.01.29 by
陳芷鈴
開源硬體拼創新! 微軟與IBM加入Facebook的「Open Compute Project」
為了尋求更多改善資料儲存與管理的解決方法,Facebook發起了開源硬體計畫「Open Compute Project」,公開自家硬體的設計...

為了尋求更多改善資料儲存與管理的解決方法,Facebook發起了開源硬體計畫「Open Compute Project」,公開自家硬體的設計,希望能廣邀各界一起來研發更有效率、更省成本的運算設備。除了超微半導體( Advanced Micro Devices Inc., AMD)、硬碟製造商希捷科技( Seagate Technology Plc)等近150位成員之外,此項計畫更迎來了微軟(Microsoft )及IBM兩大巨頭共襄盛舉。 

數據中心運行超過一百萬台運算裝置的微軟表示,公司正在尋求降低硬體設備支出的方案,並希望能提供客戶更簡易地使用Azure和其他線上服務。微軟雲端運算部門副總裁連恩(Bill Laing)表示,微軟不僅只是開發軟體來營運自家資料中心,更希望透過授權軟體給客戶或合作夥伴來經營資料中心,藉此推動相關領域的創新。

隨著越來越多的個人和企業使用網路來存儲、分析並共享訊息,像蘋果(Apple)和Google等企業都已全球各地建立大型資料中心來處理流量。開源硬體的理念可以使伺服器的價格更加實惠,也更容易客製化,但對相關硬體供應商如戴爾(Dell)和惠普(HP)來說,卻可能因此而降低獲利能力。儘管如此,Facebook執行長佐克伯( Mark Zuckerberg)仍表示,開放標準可促進運算硬體發展,也更有利於業者之間的合作。 

在2001年成立的Open Compute Project,秉持著開放分享的精神,也為Facebook省下不少硬體相關成本,佐克伯即表示,Facebook運用該項計畫中開發出的硬體設備,來替代以往直接購買專門成品,省下了約12億美元的開銷,且新的硬體更為節能,Facebook每年可省下相當於4萬戶家用的能源。

 

資訊來源:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息