【軟體出英雄】 My83保險網創辦人張瑜珊──女性技術創業大步走

[237期雜誌精選] 台灣女性軟體工程師少,創業家更少,曾經擔任Google工程師的張瑜珊,一年內創辦了兩個網站,讓人看到台灣新女性可以有不傳統的選擇。

綁著馬尾、穿著休閒的七年級女生張瑜珊,穿梭在堆滿紙箱的辦公室,熱情地介紹嬰幼兒產品,很難想像滿口媽媽經的她,是一位有軟體工程師背景的連續創業家。

北一女畢業後,張瑜珊考上了台大資工系,大二轉到美國伊利諾大學,後來拿到史丹佛大學雙碩士學位。張瑜珊說,雖然求學之路很順遂,但不是很清楚自己想做什麼。直到在攻讀碩士期間,曾在教授的新創公司打工,一同打造開架式藥物的機台(kiosk),幫助病人快速在店裡找到適合自己的藥物,「我才發現,原來念資訊是可以幫助別人!」

張瑜珊順利進入美國Google,加入人才培訓計畫,不僅擔任工程師,還要負責YouTube產品,跟著同事拜訪美國知名媒體公司,接洽版權自動內容識別系統的工作。她也曾負責Chrome OS筆電業務,常回台與硬體廠商接洽、到中國看工廠生產流程,實戰經驗大增。「這對我最大的幫助是,不只從技術的角度看問題,而是思考到底這是不是市場想要的東西?」張瑜珊說。

結婚生子之後,張瑜珊發現,要幫小孩規畫保單,是一項非常艱鉅的工作。「我是那種比較雞婆的媽媽啦,」張瑜珊笑著說,為了要解決資訊落差的問題,她發揮過去累積的處理資訊流技術專業,找朋友一起創辦了My83保險網,讓保險人可以提出需求,請業務員提出提案,透過網路平台找到適合自己的保險規畫,目前已經吸引超過一千名業務員加入網站。

為了導流量到My83保險網,張瑜珊成立了「新手爸媽諮詢站」、「小資聰明買保險」Facebook粉絲專頁,意外發現龐大的親子用品團購需求,去年7月到現在,開了將近180團的團購。雖然沒接觸過電子商務,但資工的訓練,讓她能夠將複雜的流程簡單化,比如團購最常遇到留下帳號末五碼的對帳困擾,就透過金流技術對接,節省雙方麻煩。

現在的她,除了要幫自己一歲八個月的小孩挑玩具,也會幫忙搜尋安全無毒的嬰幼兒產品、寫開箱文、回答新手媽媽的問題,在理性技術開發與感性社群經營之間努力。雖然家人不一定理解她的拚命,但如同張瑜珊所言:「創業可以幫助別人,這件事真的很有意義。」(攝影/林衍億)

(更多精彩內容請見2014年2月號《數位時代》「軟體出英雄」,全國7-11、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第237期)

追蹤我們