旅遊必備技巧~事先製作並儲存 Google 地圖路線規劃

2014.03.12 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

旅遊必備技巧~事先製作並儲存 Google 地圖路線規劃
我們準備出遊時總會事先確認一些想要去玩的地點,並且利用 Google 地圖先路線規劃一下,看看開車時要走哪條道路比較快,或是搭乘大眾運輸工具...

我們準備出遊時總會事先確認一些想要去玩的地點,並且利用 Google 地圖先路線規劃一下,看看開車時要走哪條道路比較快,或是搭乘大眾運輸工具時怎麼轉車比較方便。可是,這些在家裡先查好的路線,可不可以預先儲存在手機上,這樣出去玩的時候就可以隨時查看?就不用重新查一遍?

我可以想到幾種方法,第一種是利用「我的自訂地圖」先把「事先畫好的」路線規劃儲存起來,這比較適合絕對沒有變動的旅行,因為旅行一旦有變,這樣的路線規劃反而缺乏彈性。第二種是「在地圖打星號」,先把要去的地點打上星星,後續打開地圖就能針對要去的地點彈性查詢,只是這時候還是需要做切換導航、選擇交通方式等重複的動作。

第三種方法則是今天要介紹的,適合Android手機,我們可以在Android中使用Google地圖App做好路線規劃、交通方式並且事先儲存起來,等到出遊時隨時點擊捷徑,就能依據「我現在的位置」做即時路線規劃,方便又有彈性。

1,
最後可以呈現的效果如下,可以在 Android 桌面擺上「 Google 地圖路線規劃捷徑」,等到需要路線導航時點擊這個捷徑,就會:

1,依據我目前所在的位置。
2,根據我之前計劃好的交通方式。
3,針對我預先設定的目的地。

然後即時的畫出「現在需要的」路線規劃圖。
這樣的方式可以更有彈性,無論我改變到哪個位置,都可以立刻獲得最新的、當下需要的路線規劃圖,而且不需重新查詢。

[![](http://1.bp.blogspot.com/-5p-9hOXq6Xo/UxEzT4y8ISI/AAAAAAADQ-Q/_uewVk3H4EE/s1600/google+travel-01.png)](http://1.bp.blogspot.com/-5p-9hOXq6Xo/UxEzT4y8ISI/AAAAAAADQ-Q/_uewVk3H4EE/s1600/google+travel-01.png) [![](http://1.bp.blogspot.com/-6pxBC3l3CRQ/UxEzTxBdShI/AAAAAAADQ-I/EE1GrLqnfD4/s1600/google+travel-02.png)](http://1.bp.blogspot.com/-6pxBC3l3CRQ/UxEzTxBdShI/AAAAAAADQ-I/EE1GrLqnfD4/s1600/google+travel-02.png)

2,
設定方式很簡單,在 Android 桌面上長按出現小工具清單,在小工具(或稱為「捷徑」)裡找到「路線指示」,按住路線指示的圖示將其添加到桌面。

[![](http://4.bp.blogspot.com/-TJF5svwXu_M/UxEzT9gQAFI/AAAAAAADQ-E/J9KLXFRyGgQ/s1600/google+travel-03.png)](http://4.bp.blogspot.com/-TJF5svwXu_M/UxEzT9gQAFI/AAAAAAADQ-E/J9KLXFRyGgQ/s1600/google+travel-03.png) [![](http://1.bp.blogspot.com/-X1st2ZA7csg/UxEzUgknxuI/AAAAAAADQ-s/eiiWijYlnZc/s1600/google+travel-04.png)](http://1.bp.blogspot.com/-X1st2ZA7csg/UxEzUgknxuI/AAAAAAADQ-s/eiiWijYlnZc/s1600/google+travel-04.png)

3,
這時候會出現地圖路線指示的小工具設定畫面。
很簡單,我們只要選擇自己這次出遊使用的交通方式,並且將目的地輸入「選擇目的地」欄位,輸入時不一定要輸入完整地址,輸入地點的名稱也一樣可行。
另外在「捷徑名稱」上則可以隨意自訂,可以設定成像是喜宴、家族旅行這樣更容易看懂的名稱。

[![](http://3.bp.blogspot.com/-d4iIvQNbK1k/UxEzU83O9WI/AAAAAAADQ-Y/zqj_DvV2ai8/s1600/google+travel-05.png)](http://3.bp.blogspot.com/-d4iIvQNbK1k/UxEzU83O9WI/AAAAAAADQ-Y/zqj_DvV2ai8/s1600/google+travel-05.png) [![](http://2.bp.blogspot.com/-JVbg8dIjZAw/UxEzVGA2b7I/AAAAAAADQ-k/IlL8pxux238/s1600/google+travel-06.png)](http://2.bp.blogspot.com/-JVbg8dIjZAw/UxEzVGA2b7I/AAAAAAADQ-k/IlL8pxux238/s1600/google+travel-06.png)

4,
如同第 3 步完成設定,這樣手機桌面上就出現製作好的路線規劃圖,在任何需要時點擊這個捷徑,就會直接打開當下的 Google 地圖路線導航,讓我們隨時找到現在需要的最新路線或交通指示。
我自己在出遊前,會用這個方法設定幾個「重點目的地」的路線規劃圖,讓自己出遊時隨時找路更加方便,有需要的朋友可以參考看看。

延伸閱讀
自助旅行就靠 Google Now !日本旅遊實測攻略教學
Google地圖 旅遊景點排行榜,推薦週休二日台灣旅行好去處
Android 手機陪你一起去自助旅行的 33 款 Apps 推薦下載
Evernote + Google地圖 搞定旅行大小問題:港澳行動篇

[![](http://2.bp.blogspot.com/-IWr_awxlmlg/UxEzV5ce4AI/AAAAAAADQ-w/EB2gmuCma3Q/s1600/google+travel-07.png)](http://2.bp.blogspot.com/-IWr_awxlmlg/UxEzV5ce4AI/AAAAAAADQ-w/EB2gmuCma3Q/s1600/google+travel-07.png) [![](http://2.bp.blogspot.com/-WoEGkD7Ajj8/UxEzWB7MLmI/AAAAAAADQ-0/U5WQsw6LlGM/s1600/google+travel-08.png)](http://2.bp.blogspot.com/-WoEGkD7Ajj8/UxEzWB7MLmI/AAAAAAADQ-0/U5WQsw6LlGM/s1600/google+travel-08.png)
 
 
出自[:電腦玩物](http://www.playpcesor.com/2014/03/android-google.html)

每日精選科技圈重要消息

)