研華TiC100開跑,劉克振~年輕人需要更多創業熱情

2014.03.11 by
趙郁竹
研華TiC100開跑,劉克振~年輕人需要更多創業熱情
研華科技舉辦商業模式競賽TiC100已經邁入第17年,董事長劉克振認為,現今這世代的年輕人較缺乏創業熱情,大部分能量都集中在網路業,其他電子...

研華科技舉辦商業模式競賽TiC100已經邁入第17年,董事長劉克振認為,現今這世代的年輕人較缺乏創業熱情,大部分能量都集中在網路業,其他電子產業都太缺乏創業、創新精神。因此希望透過TiC100產學整合競賽,讓來自四面八方年輕人的創新力量進入企業,有更多發揮空間。

劉克振認為,可擺脫22k命運的優秀年輕人有幾個特質:敢表達、敢創新、具備很強執行力。「也需要具備利他精神、社會責任,想著要替社會解決甚麼問題,不是只想著自己要獲得甚麼。」他說。

面對物聯網與智慧城市這波來勢洶洶的浪潮,劉克振認為,僅靠單一家廠商的力量,難以滿足智慧城市下各式廣泛的產業需求,因此希望能夠以產、官、學、研合作的方式,將智慧城市與物聯網的概念清楚地傳播出去,不僅促進跨界產業結盟,並能透過學生的創新,培育更多物聯網跨領域人才。

今年TiC100競賽聚焦智慧城市和物聯網,企業導師包括研華、中華電信、工研院、桃園機場、遠雄集團。過去的導師大部分以科技企業為主,今年首度出現桃園機場和遠雄集團,正是和智慧城市及物聯網趨勢有關。

例如遠雄希望打造一個協助社區e化的雲端平台,應用包括社區物業管理、設備管理、家用智慧化對講機、電子布告欄……等數位服務。遠雄出的題目就是希望參賽同學能針對住戶、社區和區域經營,提出創新應用和服務模式,並進一步提出獲利模式。

桃園機場則指出,若能提升機場能源運用效率,就有很好的節能效果,綠建築概念和設備節能都是長遠發展目標,而桃園機場正規畫第三航廈,即邀請參賽同學針對機場現有和未來的建物,提出節能減碳的創新控管模式。

研華此次則有四大命題,分別為RFID事業、智能系統管理平台、智能影像技術、以及智慧機器人。劉克振表示,這些比賽的命題領域都是研華未來新事業的重點,特別是機器人非常重要,研華已經準備和上下游產業進行策略聯盟,包括機械手臂、下游應用等等。他認為,台灣在這塊領域仍以電子製造業為優先發展,雖然難以預估商機何時會起飛,但必然是未來趨勢。

活動報名從即日起至4月14日止,並於8月17日舉辦總決賽。此外,今年也首度增設校園自命題競賽,由國立台北科技大學、國立雲林科技大學以及國立高雄第一科技大學統籌,橫跨北中南區,開放各大專院校的青年學子發揮創意,將智慧城市概念的種子灑落在不同角落。

每日精選科技圈重要消息