IBM啟動新雲端戰略,擴大不同產業客戶應用服務

2014.04.18 by
劉建宏
IBM啟動新雲端戰略,擴大不同產業客戶應用服務
「我們現在思考的是,如何協助企業客戶利用雲驅動利潤增長和資源使用效率,」IBM全球資訊科技服務事業部總經理張志偉說。去年六月,IBM以2...

「我們現在思考的是,如何協助企業客戶利用雲驅動利潤增長和資源使用效率,」IBM全球資訊科技服務事業部總經理張志偉說。

去年六月,IBM以20億美元買下雲端運算供應商SoftLayer,強化其雲端務策略,現在更全面導入台灣,要提供本地企業更多加值型服務及附加價值。

IBM全球資訊科技服務事業部總經理張志偉表示,「雲端戰國時代馬上就要來了,我前幾天才和一些業者在聊,接下來很多IT部門的人都要開始轉型了,可能就是從以往的維護IT,轉成更需要具備能夠分析Big Data這些海量資料,做日常的opertation(維運)也許不是很大的重點,因此這些服務都直接放在外部的雲端架構上了。」

IBM今年不只會擴大雲端應用產業類別,協助客戶在公有雲基礎上,打造私有雲及客製化的混合雲,IBM也會利用原本具備很多的Saas(軟體及服務)的強項,幫客戶做整合,快速搭建在SoftLayer平台上。

比較特別的是,對傳產業和金融業來說,對雲端業務需求的成長性仍很強,而且雖然原本進來雲端這一塊,都是先以內部搭建私有雲為主,但可預期的是,未來對於公有雲及轉成混合雲的需求會越來越明顯,這看法也與目前英特爾、微軟及國內電信三雄的趨勢看法不謀而合。

此外,張志偉也認為,「底層硬體布建好後,上層的軟體平台也要完善才行。」像IBM著名的、具有強大人工智慧的超級電腦「華生」,就可以搭在SoftLayer上,並以模組化方式應用到更多產業的開發環境,讓各行各業可在上頭運用本身know-how做研發。

值得注意的是,除了傳產和金融業外,像是網路新創公司、遊戲業與媒體業也相當適合使用SoftLayer。舉例來說,網頁平台遊戲開發商KuuLuu就用SoftLayer開發美國搖滚樂團聯合公園(Linkin Park)成軍30周年的紀念遊戲。

當時,KuuLuu選定好同一天,所有聯合公園的粉絲一起上線玩遊戲的行銷活動,竟造成5千萬人同步上線,系統平台卻完全沒有當掉,靠的就是這個平台,其他像Whatsapp、Dropbox、大型線上售票系統避免網路塞車也都是採用SoftLayer架構,可見得其快速、方便和效率都有不錯的表現。

「對很多網路公司或新創公司來說,一開始就使用SoftLayer的服務其實反而更方便,而且成本也沒那麼高,對起初資金不太多的公司來說相當適合,也比一般企業內部自建布署私有雲,免去後續維運複雜度。」

目前,台灣IBM透露,內部已成立專門「導雲」的團隊,要特別協助這些新客戶用新創公司的思維,切入更新的思維需求,「而我們也會進一步幫忙評估,到底客戶的什麼東西適合走入私有雲,什麼分類適合走入公有雲,做技術支援。」

現階段SoftLayer最大特色,支援的應用範疇涵蓋海量資料、行動應用、電子商務、社群媒體與私有雲。另外也可整合虛擬與實體、私有與公有雲,建立虛擬人性化的服務 同時提供多元的儲存、網絡與資訊安全功能,成為真正的混合雲架構,而且僅需要從單一平台便能管控。

相關新聞:看好市場潛力發展,IBM、微軟、英特爾瞄準企業混合雲商機

每日精選科技圈重要消息