【Meet創業之星】 Carpo共乘媒合平台,幫你找到對的共乘夥伴

2014.04.25 by
郭芝榕

你常常需要到外縣市通勤或週末返鄉嗎?一群台大學生推出Carpo共乘媒合平台,幫提供空座位的駕駛及需要找共乘的乘客,找到對的人。洪仲丘遊行時,Carpo特別開出專區,創下網站瀏覽量單日破萬,單日媒合數高達50、60筆。

林柏甫指出,都市愈來愈擁擠,加上經濟不景氣,油價又漲,買車、開車是一大負擔。100年交通部的調查報告指出,計程車有35%的時間和路程是空車,浪費車子的空間資源,也增加碳排放量。他說,「Carpo推出手機、線上媒合平台,不僅省錢、環保,還能認識新朋友。」對駕駛而言,既順路也有人可以貼補油錢,對乘客來說,也可省下較高的通勤費用。

創辦人吳敬庭在寒暑假實習的過程中,經過公司佈告欄,發現上面有張小紙條,是公司員工在找上下班共乘的資訊。吳敬庭第一次接觸共乘的概念,想讓更多人都能接觸到共乘資訊,提高共乘的成功率。台大創意創業學程修課期間,2012年底吳敬庭做了這個平台,2013年3月,其他成員陸續加入。

Carpo克豹有限公司在去年底剛成立公司,但網站上線已經超過一年。目前有超過3500位會員,活躍使用人數是每個月300人次,前陣子推出Android APP之後,使用人數為每個月500人次。客群以18-35歲最多,特別集中在25-35歲,長程是最多人使用共乘的主要目的,像是連假、春吶等活動,人數會增多。

目前,網路上已有5-6個共乘媒合平台,以PTT共乘版使用者居多,但固定每週可提供空座位或是找座位的使用者,每週都要重新發文,對使用者非常不方便,也不易搜尋。再加上ptt是匿名帳號,林柏甫說,「目前共乘還沒有很盛行,我們覺得可能是因為使用者有安全的顧慮。」

為了解決目前共乘平台普遍的問題,Carpo希望透過科技來加強人與人之間的信任。Carpo共乘媒合平台主要提供三大功能,第一,刊登方便:透過日期、地址定位,篩選掉很多不需要的資訊,在找共乘時直接、快速,常常固定有空座位的駕駛也只要設定一次。另外也提供專區整理,目前提供桃園機場和新竹專區。第二,訊息功能:可以直接與對方互動,使用者按下「立即訂位」鈕會馬上傳訊息給駕駛。第三,評價機制:提供評價使用者的功能,減少有問題的人出現。開站至今,沒有發生過共乘的糾紛。

此外,Carpo透過E-mail和Facebook帳號驗證來確認使用者的身份,綁定Facebook,原因是讓使用者可以透過FB的公開資訊,先認識對方,若發現有「共同朋友」,則會讓使用者更安心。Carpo未來打算做定位追蹤整段路程,提供繞路提醒,或在APP裡增加報警資訊,增加女性乘客搭車的安全性。

Carpo共乘媒合平台,提供座位的人比搭車的人還多,比例大約是三比一。Carpo也在思索下一步要如何突破,計劃與大型活動合作,例如地點不方便、時間過早或過晚的路跑、演唱會,或是學校的畢業典禮等等。未來甚至也可以在平台上媒合4人共乘計程車,一起分攤車資。希望能打造更友善的搭車環境,讓使用者搭車更方便。

Carpo成員,圖左起為陳俊安、張荃、林柏甫、劉庭瑋。(攝影/林衍億)

【創業教我的事】創業讓我們訓練出不斷面對新問題仍不退縮的心態,並絞盡腦汁找到新的解決的方法。

**** 獲利模式是最常被詢問到的問題,尚未建立獲利模式,但會將規劃的兩個方向:抽手續費及共乘專區,與投資人一同討論,徵詢投資人的建議。

**** 以目前使用者規模、知名度還不算大的情況下,要能成功與企業或活動廠商合作,需要相關的人脈、管道,目前正在試著尋找相關的資源。

**** 6人,3人負責程式技術開發,2人負責行銷,1人負責設計。

**** 跨裝置、跨平台的共乘媒合平台,可透過電腦及行動裝置使用。

**** 2013年12月17日

主要用戶 user 年輕上班族,上下班通勤或週末返鄉

**** 未來規劃第一種是抽手續費,當乘客和駕駛配對成功後,向駕駛抽取部分乘客補貼的油錢。第二種是和企業或者活動主辦單位合作,幫他們量身打造專屬共乘專區,並收取費用。

網址 http://carpo.co/

每日精選科技圈重要消息