蘋果WWDC大會將至,3大重點搶先預告

2014.05.05 by
陳芷鈴
蘋果(Apple)年度盛事全球開發者大會(WWDC, Worldwide Developers Conference)前夕,相當關注蘋果公司...

蘋果(Apple)年度盛事全球開發者大會(WWDC, Worldwide Developers Conference)前夕,相當關注蘋果公司動向的9to5Mac網站一如往常搶先預告。根據知情人士透漏消息指出,今年WWDC焦點將會是設計風格有重大突破的新一代OS X 10.10作業系統,至於傳聞不斷的 iOS 8和Apple TV,部分新亮點的現身可能都得等到年底或明年初。

重頭戲為全新設計的OS X 10.10

新一代OS X 10.10在蘋果內部的開發代號為「Syrah」(一種葡萄酒),為了要如期在今年WWDC大會上現身,蘋果調動部分 iOS 使用者介面團隊幫忙支援。據傳OS X 10.10會取經部分 iOS 7的設計元素,像是較俐落的視窗邊角、留白較多、系統應用圖示更明顯、類似iOS 7的開關切換等變化,但 Finder、視窗多工、Mission Control 等OS X的經典特色不會消失,因為蘋果的策略是讓兩大作業系統功能定位分明,卻在使用經驗與美學上取得一致性。

iOS 8 部分新功能可能得等到 iOS 8.1

個人健康管理應用Healthbook、地圖應用新增公共交通資訊、iTunes Radio的獨立App、支援 VoLTE 通話技術、TextEdit與Preview兩項服務的App等各種傳聞會隨著 iOS 8 現身的新功能,有部分可能會等到iOS 8.1才會釋出。

知情人士表示,蘋果內部已著手進行iOS 8.1的開發,推測有可能是因為部分人力調去支援OS X,故未能完善所有新功能,但蘋果也可能採取讓所有功能先同步亮相,再分段開放給用戶的做法。

 iOS 8 將會搭配新一代處理器A8,未來也將配合大螢幕iPhone而支援多解析度功能。蘋果近期也計劃對 iCloud做出重大更新,可能為開發者端出結合 iCloud的新應用。此外,還有近期傳聞蘋果與音樂辨識技術商Shazam合作,,將結合語音助理Siri打造相關新服務,也相當值得關注。

Apple TV仍在努力開發中

原先計劃在今年上半年就要推出的新款Apple TV,至今仍未見蹤影,據傳Apple TV的硬體設備與軟體服務雖然同步開發,但兩者會是分開獨立的產品,新軟體有可能比新硬體先推出,又或是新軟體可能支援舊款的機上盒。由於Apple TV已被欽點為公司重點產品,不像過去只是興趣之作,據傳蘋果正積極與內容供應商接洽,但無法確定能否在WWDC大會亮相,有可能會和iOS 8.1一起在年底或明年初才現身。

資訊來源:9to5Mac

圖片來源:WWDC2014

每日精選科技圈重要消息