除了眾所期待的大螢幕還有?新一代iPhone的8大傳聞

2014.05.13 by
陳芷鈴
從iPhone 5S到iPad Air的現身,蘋果產品似乎不再像過去那樣保密到家,從供應鏈到零售商,都可能是搶先爆料的消息來源,媒體們總是有...

從iPhone 5S到iPad Air的現身,蘋果產品似乎不再像過去那樣保密到家,從供應鏈到零售商,都可能是搶先爆料的消息來源,媒體們總是有辦法挖出下一代蘋果產品的走向,雖然因此讓每次發表會都少了些驚喜感,但關於蘋果新品的預告,仍為人津津樂道。年度旗艦產品新iPhone的傳聞,至今也已累積不少,大致可歸納出以下8項重點:

 

1. 新iPhone不只一種款式

據傳蘋果將會推出兩種不同尺寸的新一代iPhone,來因應市場對大螢幕手機的強烈需求,較可能的螢幕大小為4.7吋及5.5吋兩種尺寸,外型看起來就像最新款的iPod touch或iPad Air。從流傳的圖片來看,新iPhone的機身將比以往更輕薄,更具圓弧的線條感,有金、銀、太空灰三種顏色,鋁質背殼的上下端將有2條橫線隔開,取代以往以玻璃覆蓋的形式。(觀看圖片可點此 

蘋果新的藍寶石材料處理過程,也意味著下一代iPhone可能在螢幕、鏡頭或按鍵上有所更新,亦有傳言指出蘋果將推出可彎曲的顯示螢幕,不過相關消息未有後續發展。由於未有跡象顯示4吋螢幕iPhone系列將有任何更新,故屆時偏好小尺寸手機的消費者,仍可選擇5S或5C。

2. 新iPhone會變貴

至少有一位分析師表示,蘋果目前正打算將綁約2年的iPhone基本價格提高到299美元。不過電信商至今還未確認此項消息,但從智慧型手機創新放緩的趨勢來看,iPhone仍是熱銷的品牌,故電信商還是會向蘋果的要求妥協。

3. 至少有一款新iPhone會提早現身

蘋果年度WWDC開發者大會即將在下個月登場,部分傳言表示新iPhone將會在這個舞台現身,也有說法認為是今年8月,更有消息指出大螢幕的生產過程遇到了一些挑戰,故新iPhone可能延至明年初才亮相。不論如何,至少會有一款新iPhone將比想像中來得早。

4. 新一代手機會命名為iPhone 6

儘管這是一個聽起來再合理不過的推測,但蘋果在筆電和平板的產品上,都曾出現以「Air」或「Mini」命名的前例,如果屆時新款手機不叫iPhone 6,大家也不用感到太訝異。

5. 新iPhone將大幅提升照相功能

照相功能可算是歷代iPhone著力改善的重點之一,蘋果除了申請可改善拍攝穩定度的專利之外,最近也找來負責Lumia手機鏡頭的前諾基亞(Nokia)工程師帕汀恩(Ari Partinen),可見蘋果仍致力於照相功能的改良。

6. 新iPhone會有更多指紋辨識的應用服務

蘋果旗下擁有近8億的iTunes帳戶,其中綁著大量的信用卡資訊,這是iPhone可切入行動支付的一大優勢,蘋果執行長庫克曾暗示,Touch ID的指紋辨識功能會是發展支付的重點應用,可讓線上付款更簡單也更安全,更重要的是,這將為蘋果帶來可觀的營收。

 

7. 新iPhone將搭載iOS 8

iOS 8幾乎可肯定會在WWDC大會上公佈,主打健康管理的新應用Healthbook、增加音樂辨識功能的Siri、結合公共運輸資訊的地圖服務、加入文本編輯與預覽功能、獨立的iTunes電台App等新功能,將可在新一代iPhone上使用。

8. 新iPhone將支援串連智慧手錶

Healthbook的介面流出後,引發不少與iWatch相關的推測,也有越來越多意見認為,蘋果的手部穿戴裝置不會是一項獨立的運算裝置,而會搭配iPhone一起使用。iWatch的傳聞比大螢幕iPhone更早流出,但考量到市場對穿戴裝置的接受度,蘋果還在慎重評估出手的最佳時機,再加上庫克強烈暗示蘋果全新類型的產品近了,讓手機與手錶同時亮相,可算是個合理又安全的策略。

 

資訊來源:The Verge

圖片來源:Apple

 

 

【延伸閱讀】
6/4【2014台北國際電腦展高峰論壇】4大領袖齊聚,形塑未來!
宏碁集團董事長施振榮、聯發科技董事長蔡明介、ARM執行長Simon Segars、AWS亞太區董事總經理Shane Owenby等重量級講者,共同聚焦雲端應用、軟硬整合、智慧生活等前瞻議題,以宏觀視野,探討產業鏈的發展與未來趨勢,一起預見下一波商機!
時間:6月4日(三)9:00-13:00
地點:臺北國際會議中心3樓宴會廳
線上報名:請詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息