從賭場到消費市場,一張圖看穿戴科技發展史

2014.05.15 by
陳芷鈴
穿戴科技 正夯!多數人或許認為這類裝置是近期產物,若真要追本溯源,其實自1960年代起,就陸續出現相關概念的設計。大家或許很難想像,穿戴科技...

穿戴科技 正夯!多數人或許認為這類裝置是近期產物,若真要追本溯源,其實自1960年代起,就陸續出現相關概念的設計。大家或許很難想像,穿戴科技最早的應用,竟然是來自於賭場,當時發明家設計了這些裝置來增加勝率。在2000年之前,穿戴科技雖然沒有大規模興起,但開發者們的興趣也從未間斷過。到現在,一切看似在科幻電影中才會出現的穿戴裝置,卻成為了消費市場的新寵。

. **** :麻省理工學院數學教授Edward Thorp在其著作中,聲稱自己成功利用自製的穿戴運算裝置在賭局中作弊,更發現這款設備可為用戶可提升44%的勝率。

. **** :Keith Taft為了賭贏21點,發明了可用腳趾操作的穿戴裝置George,當他在一個週末就輸掉4000美元後,George再也沒派上用場了。

. **** :世界上首款手部運算裝置Pulsar在該年發表。據傳美國總統福特對要價3950美元的限量Pulsar很感興趣,引發媒體爭相報導。但福特表示這只是隨口開的玩笑罷了。

. **** :被喻為「穿戴科技之父」的Steve Mann,在高中時期把一部6502計算機內建在鋼架支撐的背包裡,並搭配頭盔上的鏡頭,來操控攝影裝備。

. **** :當年上映的《魔鬼終結者》,機器人的視線會同時顯示運算界面,和Google Glass的概念有些類似。

. **** :首款數位助聽器問世,但因為外型笨重且電能續航力太差,當時未獲得成功。

. **** :高中時就發明攝影背包的Steve Mann,在13年後開發一款無線穿戴攝影機,並可將影像上傳至網路。許多人都將他視為首位「生活部落客」(lifeblogger)。

. **** :首款藍牙耳機問世。

. **** :穿戴設備商Xybernaut推出首款穿戴PC,售價1500美元。這款設備重約300克,戴起來就像把一台錄音帶隨身聽綁在頭上。

. **** :首款數位心跳節律器C-Series問世,讓醫生可在18秒內下載完病患的生理數據。

. **** :Nike和蘋果合作推出 Nike+iPod ,讓用户可運用iPod追蹤自己的活動數據。Nike當時也推出多款有iPod專用口袋的服裝。

. **** :James Park和Eric Frienman成立 Fitbit ,當時因為生產難題而讓公司數度瀕臨倒閉,直到2009年才推出首款產品

. **** :Glacier Computers發表可防水的穿戴裝置W200,重量約為280克,讓用戶在緊急狀況下空出雙手就能獲取大量資訊。

. **** :智慧手錶 Pebble在Kickstarter上募得1000萬美元 ,遠超過最初設定的10萬美元目標。

. **** :支援語音辨識與觸控操作的 Google Glass 發表後,引發大量關注,也開啟隱私議題的討論。

資訊與圖片來源: Mashable

【延伸閱讀】 6/4【2014台北國際電腦展高峰論壇】4大領袖齊聚,形塑未來! 請詳見活動網頁

7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】軟硬結合,啟動大創新時代 當穿戴裝置、物聯網、智慧應用為全球焦點時,你我的機會、台灣的機會在哪?10多位講者分享趨勢、案例、觀點和行動方案,是探索下一步成功契機不容錯過的盛會。 時間:7月9日(三)9:30-17:00 地點:台大醫院國際會議中心 線上報名: 請詳見活動網頁

每日精選科技圈重要消息