五位經濟專家看中國2006

2006.01.15 by
數位時代
五位經濟專家看中國2006
郎咸平: 房地產泡沫將帶來經濟危機 中國經濟是全世界少有的二元體制,認為中國經濟過熱或者過冷都是錯的,中國經濟隨時存在著過熱和過冷。中國的消...

郎咸平: 房地產泡沫將帶來經濟危機 中國經濟是全世界少有的二元體制,認為中國經濟過熱或者過冷都是錯的,中國經濟隨時存在著過熱和過冷。中國的消費型態、消費函數,除了取決於賺多少錢以外,固定資產是很重要的一塊,因此任何宏觀調控出來,要注意到這個現象,「一刀切」式的房地產宏觀調控政策,是完全沒有必要的行政舉措,是干預市場經濟的過當行為,不能為了讓1億人富裕,讓12億人更窮。

胡祖六: 深化改革、帶動發展 中國去年在人民幣匯率機制、銀行系統都有改革,使得經濟發展基礎更牢固均衡。今年是中國新的「五年規劃」時代開啟年,加上強勁外需、平穩投資以及對內需的刺激,中國經濟將步入穩投資、擴消費、換模式的發展階段。
胡祖六,出生湖南,高盛證券亞洲董事總經理。專攻宏觀經濟學、公共財政、國際貿易與金融理論,被中國媒體喻為中國最英俊、最富有紳士風度的經濟學家。他所撰寫的《全球競爭力報告》,在國際上具有廣泛影響力。

羅奇Stephen Roach: 成長下滑,但非危險訊號 中國不能只依靠出口和投資,由於去年中國出口成長幅度超出預期,使得今年的成長將減緩。此外,在延續一年的宏觀調控政策之後,固定資產投資也將降低,如果依靠投資拉動經濟,那麼最後的結果就是產能過剩並引起通縮。
羅奇,摩根士丹利首席經濟學家,被喻為華爾街最具影響力的經濟學家之一,在中國的經歷甚廣。無論中國內部的辯論還是更廣闊的國際社會關於中國問題的辯論,他都發揮了積極的主導作用。

吳敬璉: 轉變配置,才能帶動成長 目前中國社會貧富懸殊,但不能把「反腐」等同於「反富」。中國在體制改革上很積極,但許多重要的市場經濟子系統仍沒有建立,只能將「以行政配置為主導」的資源配置方式,轉變為「以市場為主導」的資源配置方式。
吳敬璉,國務院發展研究中心研究員,專長領域為比較制度分析,以及中國經濟改革理論與政策。2000年以來,先後對基金黑幕和中國股市進行抨擊,引發了學界對中國證券市場的爭論,有「中國經濟學家的良心」美稱。

林毅夫: 今年將出現通貨緊縮 根據各種數據顯示,中國今年將出現通貨緊縮,主要是各產業產能過剩造成的,除了想辦法擴大內需,必須透過制度性的改變,進行產業和技術的升級和調整。這樣民營經濟才能朝著比較穩定的方向發展,而不是大起大落。 林毅夫,北京大學中國經濟中心主任。出生於台灣宜蘭,1979年在金門當兵時投奔中國,1987年自美國學成返回中國,是中國改革開放以來,第一個從西方學成歸來的經濟學家,是連繫台灣和大陸財經界的關鍵人物之一。

每日精選科技圈重要消息