研華科技推智慧農業,以物聯網與雲端應用打造植物工廠

2014.06.19 by
劉建宏
全球產業電腦(IPC)與工業自動化設備領導大廠研華科技,從植物工廠商機出發,加速打造智慧農業應用,活化農業發展。研華目前除了有各種蔬果花...

全球產業電腦(IPC)與工業自動化設備領導大廠研華科技,從植物工廠商機出發,加速打造智慧農業應用,活化農業發展。

研華目前除了有各種蔬果花卉的溫室監控成功方案,今年植物工廠展,研華特地結合最新推出的智慧農業解決方案SRP(Solution Ready Package)及國立澎湖科技大學翁進坪院長生物技術,還有水循環系統,建構出專為高檔魚類養殖的漁菜共生養殖溫室,並以價格不斐的非洲冰花及海葡萄打造出可整廠完善監控的LED植物工廠。

植物工廠創造硬體設備需求,以及環境控制系統整合應用,開拓產業、市場與應用各方面的新商機;同時更集結光電、建築、農業、畜牧等跨界合作,藉由異業結合,植物工廠不僅成功落實商業化模式,並結合文創等多元化包裝,提升不少產業價值。

組建物聯應用聯盟,促產業技術合作

植物工廠展也從關注LED技術在植物工廠的應用,將擴大領域至整個農林漁畜牧的應用與商機,藉由不同類型的LED植物工廠展示,許多產業有了更多的合作機會。

舉例來說,像研華在植物工廠展期間則廣邀系統整合商夥伴加入 「WebAccess+物聯應用聯盟」。這個聯盟特別強調「協同深耕、共創多贏」的目標,當然不希望單單只有LED或自動化解決方案業者投入,而是期待有更多人參與。

研華科技認為,整個大中華農業應用領域,其實相當適合共同發展智慧農業解決方案SRP (Solution Ready Package),甚至是驅動智慧城市創新、共建物聯產業的商機。

研華負責農業應用專案的台灣區業務副理陳志龍指出,「隨著雲端平台與物聯網技術日漸成熟,將科技化、智慧化的應用引進農場管理已成為農業發展中相當重要的一環。」

「而採用自動化監測與控制的農場不僅讓農作物或養殖魚類免受季節因素或天候影響,經營管理者也可打破地理環境的限制,以即時的遠距遙控達到最佳控管成效。」

擴及高經濟價值作物

過去一年來研華就協助了不少業者針對溫室大棚與LED植物工廠之建置進行評估規劃與設廠配置,現階段,研華的解決方案除了適用於一般所熟知的蔬果花卉植物栽種外,目前更擴及至具有高經濟價值的水產養殖與頂級蔬菜等應用。

陳志龍表示,目前像是屏東農業生物科技園區就有生技業者以研華的WebAccess圖控軟體及ADAM資料擷取模組遠端監控解決方案,建置出可漁菜共生的五星級一條龍生態養殖陸地溫室。

透過對引進室內養殖池的海水進行溶氧、氨氮、pH值、水溫等監測,管理者能以電腦、手機、平板裝置來隨時監看養殖場狀況並取得重要資料,而當數據出現異常時,系統也會自動發送簡訊通知負責人,以便讓養殖溫室始終處於最適狀態。

挾帶供貨穩定、品質一致的優勢,陸地化的溫室養殖、工廠化的蔬菜栽培,在智慧農業應用日漸成熟下,儼然已成為創造農業新藍海的創新應用,也讓農場管理更科技化了。

 

 

【延伸閱讀】7/9 創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
年會以「軟硬結合,啟動大創新時代」為主題,邀請Google、微軟、聯發科、華碩雲端、海爾、京東等知名企業分享經驗;並有多組團隊分享創新應用,如微程式資訊(YouBike)、創意引晴(影像辨識)、點睛科技(健身管理)、台灣智慧服務(智慧插座)、太和光(iBeacon)、英諾奧茲(Smart Ebike)、FlyFit (智慧腳環)、北京極科極客(智慧路由器)、北京PICOOC(智慧體重計),以及HWTrek硬體加速平台、Quest Venture等企業代表,多元角度探討未來趨勢、機會與實踐。
時間:7月9日(週三) 9:30-17:00
地點:台大醫院國際會議中心R201,台北市徐州路2號2樓
論壇報名:2人同行價、老友價、訂戶價、創新者價
參展報名:6/24截止
參見活動網頁

每日精選科技圈重要消息