穿戴裝置成長關鍵,3大問題急需解決

2014.07.02 by
極客公園
穿戴裝置成長關鍵,3大問題急需解決
今年穿戴裝置可謂風生水起,目前加入穿戴裝置開發的國內外團隊早就超過上百支了,也有不同形式的產品推出到市場,但是多數的產品面臨的命運是用戶使用...

今年穿戴裝置可謂風生水起,目前加入穿戴裝置開發的國內外團隊早就超過上百支了,也有不同形式的產品推出到市場,但是多數的產品面臨的命運是用戶使用沒超過三個月,有些甚至不到一個月。為什麼會是這樣的結果,問題到底出在什麼地方?目前穿戴裝置急需要解決的問題有哪些呢?

是續航能力嗎?不是。 續航能力的問題的確影響穿戴裝置的使用效果,但是倘若你定位好產品的功能,不是一味追求多而全的話(比如定位好記錄運動睡眠等核心功能),使用超低功耗單片機與傳感器,再加上小的鋰電池甚至鈕扣電池,都可以將產品的續航時間達到兩週、一個月甚至更長;倘若你要做一款平台級的穿戴裝置,那只好等待電池技術的突破了,否則將面臨續航時間太短或產品體積太大的抉擇。

是記錄準確與否的問題嗎?也不是。 目前傳感器去記錄步數的準確度已經比較高了,只要你用心去做,收集數據建立好模型,就可以優化的不錯;如果你是想記錄準確消耗的熱量(卡路里),那就需要好好學習一下運動醫學的知識,並積累足夠的數據模型,單純去調整加速度傳感器的參數,或者加上一個陀螺儀去優化一下,是解決不了這個問題的。

筆者認為更關鍵的是需要解決以下幾個問題:

穿戴裝置需要分析一下能解決用戶的哪些需求。 1. 也就是產品設計中常說的「痛點」問題。所設計的產品是否能夠解決用戶的強需求,能夠獲得足夠的用戶黏性,而不至於新鮮感一過,就被束之高閣或者送人了。這是目前穿戴裝置的最大最根本的問題,沒有解決用戶的強需求,不能形成持續的用戶黏性。 要解決用戶在使用產品適合投入的精力和時間。 1. 目前的穿戴裝置為了獲得足夠的功能和體驗,需要用戶不斷的對產品「服務」,需要有不少的操作。主要表現在以下幾個方面:功能模式的切換(運動、睡眠模式等),如果忘記了切換,就無法實現對應功能的記錄,讓數據同步,雖然可用無線或有線等數據傳輸方式,但是不少產品做的數據傳輸和同步體驗不夠好;續航能力低的產品還需要經常需要用戶充電。所以用戶在使用穿戴裝置時,需要有經常性的服務投入,「投入產出比」低也是導致用戶不能持續使用的原因。當然有些產品已經在這方面做了改善,提升算法識別能力,自動識別用戶的狀態模式,比如運動,睡眠等模式,不必手動切換,這是個需要解決的問題,需要努力的方向。 佩戴舒適度。 1. 目前多數的穿戴裝置的佩戴舒適度普遍較低,比如Google Glass的發熱問題,手環類產品的設計和材質與傳統手錶相比,舒適度很低(不僅僅是Fitbit的過敏問題)。像多數手環類產品,都有記錄運動的功能,而運動時用戶有出汗現像是很普遍的現象,筆者使用過不少的手環類產品,但是真的很懷疑,產品設計時是否考慮了出汗情況下,佩戴的感覺?如果你是開發者或設計者,請不要只在空調房間裡測試產品,要理解你的目標用戶,要體會使用最普遍的場景,如果是記錄運動的設備(目前多數產品都有針對這個領域的功能),親自戴上去跑一跑,試試出汗的時候,你還想帶著它嗎?就知道為什麼用戶過一段時間不再使用了。

總而言之,隨著市場的不斷培育、技術的不斷突破,穿戴裝置還是有非常可觀的發展和市場空間,但前提是做出用戶真正想用,並願意長期佩戴的產品。所以作為設計者們,一定要非常仔細的考慮用戶的需求及使用體驗。

為什麼強調的是目前,是因為接下來的問題和討論,是圍繞目前的現狀和技術條件討論的,未來的穿戴裝置絕不拘泥於此,需要更廣闊的想像空間。

出自 極客公園

每日精選科技圈重要消息