電子郵件的下一個世代即將來臨 ! Google、Dropbox紛以平台化概念來打造

2014.07.08 by
黃若瑜
Google在今年的Google I/O大會上釋出了Gmail API的測試版,讓開發者可以自由打造與Gmail服務結合的各種應用,企圖推動...

Google在今年的Google I/O大會上釋出了Gmail API的測試版,讓開發者可以自由打造與Gmail服務結合的各種應用,企圖推動Gmail成為開發平台,這樣的舉動好像也宣告著電子郵件的下一個世代即將來臨,但並非只有Google看上電子郵件平台化的這個趨勢,Dropbox與麻省理工學院的校友也正在聯手創建電子郵件平台─Inbox

圖片出自Inbox

Inbox的官方網站上斗大的寫著「跟IMAP說再見」,這是因為舊有的電子郵件系統都是支援IMAP,但它必須存取使用者所有操作訊息,而電子郵件開發平台的模式能夠讓開發者設定更細部的指令,自由開發程式功能,像是僅需代替使用者寄送郵件而不需閱讀郵件,就可以把使用者授權侷限在「僅供傳送」模式,這對發送廣告訊息的使用者很有益處。

然而Inbox與Gmail API的理念是相似的,他們最大的差別在於Gmail API只能使用Gmail上的數據資料,Inbox則會支援 Yahoo、Microsoft Exchange 和其他更多的的電子郵件系統,而早在Gmail API測試版推出之時,就有軟體開發商認為,Gmail龐大的用戶數與資料量可能會讓Gmail API成為全球最大的程式平台之一,現在Inbox的出現也頗有聯合軍迎戰Google的意味。

即使目前電子郵件平台化是個可行的趨勢,現階段仍有許多問題需要克服,首當其的是衝隱私權問題,若程式存取信件內容,可能會侵犯使用者的隱私權,這還有待進步的討論與修正,另外也有人擔心在未來,如果開發者研發的程式取代標準IMAP會產生一系列的問題。

就長遠的角度來看,現在擔心的這些問題在未來一定可以被解決,但電子郵件的革命性改變,同時讓我們預見未來更加便利的新工作模式。

每日精選科技圈重要消息