【書介】《平面國》:你生活在幾維空間?上世紀反諷又耐人尋味的科幻小說

2014.07.25 by
Readmoo
【書介】《平面國》:你生活在幾維空間?上世紀反諷又耐人尋味的科幻小說
我遇見一個「正方形」,他告訴我在他的世界裡只有平面的兩維世界的存在,但是在他遇到一位從立體國來的「球體」之前,他從不曉得世界不只兩維,還有一...

我遇見一個「正方形」,他告訴我在他的世界裡只有平面的兩維世界的存在,但是在他遇到一位從立體國來的「球體」之前,他從不曉得世界不只兩維,還有一維、三維、甚至四維以上的空間。

enter image description here

以上是我對這本《平面國》小說的最簡單的介紹。這真的是一本相當有趣的科幻小說,寫在距今130年前,作者為當時英國著名的神學家愛德溫•A•艾勃特(Edwin Abbott Abbott),他用一個很單一、簡化的世界觀展開,卻試圖講敘多元世界與思維,以及在這個平面世界裡各種荒謬的社會現象。這部含有警世意味濃厚的諷刺科幻小說,作者寫作的時空背景是在英國維多利亞時期,對社會階級劃分嚴明的時代,一個世紀多後再回來看這部小說,卻發現當中所隱喻的社會階級制度、女性議題、社會革命、權力關係等,都和身處二十一世紀的社會沒什麼兩樣。

平面國》分成二部分:世界、其他維度世界。第一部「世界」,由主角「正方形」介紹他所居住的二維世界平面國,例如在平面國裡有直線、三角形、正方形、五邊形、六邊形及其他各種圖形,社會最底層為「等腰三角形」,只要夠努力,會慢慢變形為中產階級的「正三角形」。在平面國裡,越多邊代表階級越高,其中最高階級,也凌駕一切之上的至尊則為「圓形」(祭司)。

平面國的人因為只能像在一張無邊無際的紙張上,前後左右移動,並沒有上下的空間概念,自然也無法體會三維空間的世界。因此,第二部分「其他維度世界」,就是主角「正方形」夢見一維的直線國,以及遇見三維空間的球體來跟他解釋立體國的存在。

有趣的是,作者鋪陳的一維直線國無法理解二維平面國的世界,二維平面國無法理解三維的立體國,直到最後「正方形」終於理解三維世界的關鍵密碼:「向上移動,不是向北移動」,他才能從空間中去俯瞰自己原來所處的世界。這就好比我們都活在既定的框架之中,很難跳脫,如果這個社會有人打破框架,跳出來告訴大家另一種思維,有時反而被社會視為異類或異端。

本書譯者賴以威就最末寫到:對平面國的人而言,不管是任何形狀看出去都是一條線,因此他們只透過嗅覺、觸覺、聽覺等三種方式來分辨不同階級的人。雖然他們的「肉眼」只能看見東南西北,但確擁有一個長在「面」上的「心眼」,可以看見不同幾合形狀的差異。賴以威認為,「這不就隱喻了我們一直誤以為的人與人相等的錯誤假設,實際上不平等的不只是社會階級,可能還包括思維、個性、價值觀等。」

這部在1884年就寫完的《平面國》,具有科幻、神學、哲學等深遠的義含,長度屬於中篇小說,故事以簡單的幾合圖形、數學面向、神學反映人類所處的維度空間,有非常深遠的審視。一開始閱讀也許需要一些時間進入情節,但越到後面越引人省思,直到閱畢那些種種隱喻與反諷都啟發我們更多層次的思考。

老實說,看這本科幻小說,需要有點「悟性」!但絕對值得,也精采可期。

(作者Jasmine,曾擔任科技媒體記者,現為Readmoo特約作者。)

每日精選科技圈重要消息