來自台灣的福特設計師 勇闖東京車展

2006.01.01 by
數位時代
來自台灣的福特設計師 勇闖東京車展
二○○五年初的除夕夜,在台灣福特汽車工作的李佳晏接到澳洲福特亞太設計總部的來電,設計總監Paul Gibson在電話那頭說:「Hello! ...

二○○五年初的除夕夜,在台灣福特汽車工作的李佳晏接到澳洲福特亞太設計總部的來電,設計總監Paul Gibson在電話那頭說:「Hello! William(李佳晏的英文名字),跟你說新年快樂之前,要先跟你談談工作的重點,請你規劃一台能夠表現速度感的SUV概念車……」

沒留過洋的汽車設計人才

接到這個設計的指令後,李佳晏花了十個月的時間,從草圖、油土模型到打樣成為概念車,「Equator」這台概念車如期出現在東京車展的展場。許多人並不了解汽車設計的分工流程,以這個例子來說,「澳洲下指令,台灣負責概念執行與製作,在東京向全世界展示」,這似乎不大符合過去我們對台灣汽車產業的理解:台灣不是只能改改水箱罩、換換中控台飾板,怎麼會有能力參與「重視創意、研發導向」的概念車設計呢?更特別的是,這位六年級設計師,不曾到國外喝洋墨水或跟著國外汽車大廠設計大師學藝,純粹是台灣本地培養出的汽車設計人才。
從小就對汽車深深著迷的李佳晏,因國內並沒有專業的汽車設計科系,所以只能念平面設計。出社會找工作憑著一股熱情進入裕隆汽車設計中心,在那參與了New Sentra M1與X-Trail的國產化工程。「當時日籍的Nissan設計師,來台灣帶領國產化設計,跟著他們工作,讓我學習到日式設計的嚴謹態度,」李佳晏回憶他在裕隆的經驗。之後進入位於中壢工業區的福特六和工作,這裡美式自由文化的環境、以及完整的全球化分工網絡,讓他對汽車懷抱的熱情與多年累積的設計功力徹底發揮。

台灣參與全球新車開發

「台灣福特這邊一直有設計師常駐歐洲設計總部,參與每款新車的研發過程。」李佳晏以福特中型房車Focus為例,說明台灣福特在全球福特系統下的扮演角色:「台灣現在代表的是福特亞太市場的聲音,從新車的概念階段,我們就有設計師到原廠參與研發,將我們的聲音直接融入新車設計裡,而不是到國產化階段才接手。」
車廠內部更指出,現在台灣汽車廠在全球汽車分工裡扮演相當重要的關鍵角色,例如要賣到全世界的Focus四門版,包括設計與開發都是在台灣完成。而且這款車所有的零件都是開國際標,「台灣就是這個分工系統裡極為關鍵的角色。」
對李佳晏來說,汽車設計是一個與現實世界的消費者需求、材料、成本估算息息相關的整合工程,而「汽車設計師的創意,就是必須在這些眾多意見中彙整、堅持與發揮!」

每日精選科技圈重要消息