【電腦玩物】阻擋瀏覽器綁架有方法 ! Google Chrome將升級內建安全瀏覽工具

2014.08.16 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

在目前的Google Chrome瀏覽器中其實有內建「安全瀏覽」功能,可以在使用者上網時自動幫用戶阻擋不安全網站、禁止用戶下載惡意程式, Google每天都會去分析ˋ這些網路上的惡意行為,並且適時的警告用戶。有興趣的朋友也可以看看 Google 提供的網路安全瀏覽分析報告:「安全瀏覽資訊公開報告」,你甚至可以在裡面找到每個國家裡惡意網站的比例(台灣是百分之一)。

不過,現在網路使用者有時候更常遇到的頭痛是「瀏覽器首頁綁架、工具列綁架」問題,所以我之前也寫了一篇文章來分享怎麼解除的方法:Chrome IE Firefox首頁綁架與工具列移除,簡單安全方法教學。

而 Google 今天發布正式公告,下週開始, Google Chrome內建的安全瀏覽將會升級,這一次可以偵測阻擋那些「會改變你瀏覽器設定」的可疑下載、可疑安裝,並發出警告提醒你,當然你可以忽略,或是及時阻止自己的瀏覽器首頁、工具列、設定被綁架。

根據 Google 的公告,如果你想要下載或安裝這類俗稱「廣告軟體(不受歡迎程式、可能不必要軟體)」時,下週開始,Google Chrome就會跟警告惡意軟體一樣,在瀏覽器下方彈出警告。

並且會主動提示你:「這個軟體會傷害你的瀏覽器體驗」,通常這就是指「沒有經過你同意」直接綁架首頁、安裝工具列等行為。當然,用戶可以因此躲過被廣告軟體入侵,但也可以執意安裝他們。

事實上這類綁架瀏覽器的軟體確實是「很麻煩的」。

他們可能來自於你上了一個有問題的網站,並且為了使用那個網站上的內容而安裝了可疑工具。也可能來自於你下載的某個個別的軟體會主動去入侵你的瀏覽器,你要找到源頭,才能真正徹底移除他們。

當然,更重要的可能是用戶要有正確的觀念與管理自己的瀏覽行為,要不然就算像前面 Google會彈出警告,會跳過而繼續安裝的人還是一樣最後會中招。

不過在此之前,我們起碼可以先去 Google Chrome 瀏覽器的設定裡,開啟「安全瀏覽」功能,讓自己多一些警告提示。

本文出自電腦玩物,作者為esor huang(異塵行者)。

每日精選科技圈重要消息