童子賢:電視已死,台灣對網路應有更積極政策

2014.08.20 by
詹子嫻
童子賢:電視已死,台灣對網路應有更積極政策
網路衝擊傳統媒體,已非新鮮事,但近年台灣的影視產業面臨的壓力前所未有,內容創造及創新明顯弱化,台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢直言,「...

網路衝擊傳統媒體,已非新鮮事,但近年台灣的影視產業面臨的壓力前所未有,內容創造及創新明顯弱化,台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢直言,「我要很聳動的說,電視已死!雖然聳動,但卻是某種程度的貼近事實!」

童子賢表示,他日前參加行政院科技會報,他在會議上大聲疾呼電視已死!原因很簡單,就是擁抱網路時代的結果,台灣自詡是開放的社會,就更應該用開放的網路平台做有效的事才對!

他詢問,「有多少人是用電視看《來自星星的你》或是《甄環傳》?」恐怕在台灣電視頻道播出前,大家都已經在網路上看過了!「台灣還是要想一下政策!否則小孩不用學簡體字,都自動會了!」(因為網路影片的字幕通常是簡體字)。

他直言,政府不應想著要鴻海、和碩代工很多網路設備,但對網路應用卻很不親近,他能理解,台灣有關政府單位難為,可能會因為害怕被罵,而只能規劃四平八穩的政策,「但政策看不出反映了時代變遷,更對強敵壓境也毫無意識」,掌握公權力卻不作為。例如第三方支付等與網路業發展有重要影響的法案,就是一例,或是有線電視分級制度,也是拖了多年。

童子賢強調,目前台灣有線電視收費制度就像大鍋炒,很多資源因而浪費,付給內容業者太少、而頻道者太多,如此一來,就沒有人想在內容創作上努力,加上受到網路媒體擠壓,將導致台灣做內容的能量被弱化掉。

每日精選科技圈重要消息