福間祥乃

2005.12.15 by
數位時代
福間祥乃
Yosino Fukuma 福間祥乃 1974年出生,1998年畢業於武藏野美術大學,2002年東京大學學際情報學府(佐佐木正人研究室)碩...

Yosino Fukuma 福間祥乃
1974年出生,1998年畢業於武藏野美術大學,2002年東京大學學際情報學府(佐佐木正人研究室)碩士。現在在同一研究室修讀博士課程。代表作是ten-sen,除了在六本木之丘的森美術館中販賣之外,也在網路上販售。平均價格1000至10萬新台幣不等。初期全部的產品都由她自己製作,現在已慢慢導入商品化的製作流程。相關網站http://www.ten-sen.com

還在念博士班的年輕女設計師 設計就是空間的創造,」目前仍就讀於東京大學設計研究所的新銳設計師福間祥乃說。 從「生態心理學」 (Affordance)的觀點出發,她在念碩士時花了六個月的時間,在東京涉谷街頭拍照研究人和空間的關係。六個月的街頭觀察心得,成為她設計的養分。「我拍了超過一萬張的照片,六個月就只看裏澀谷這個區塊,慢慢地我就理解設計不需要用什麼主觀的意識,只要單純地回歸到產品及環境所必須提供的基本價值,」福間祥乃提到她在這個專案研究中所領會的心得。
她會從生態心理學的角度來思考設計的契機,要從她開始接觸生態心理學者J.J. Gibson (James Jerome Gibson, 1904-1979)的書籍著作開始說起,「我認同他所說的環境是很多『面』的配置集合,這就是我設計的原點。」
「ten-sen」就是福間祥乃以生態心理學觀點為出發的設計代表作。在日文裡,「ten」代表「點」,「sen」就是「線」。Ten-sen的全系列作品都由57mm相同大小的點所組成的皮革製成。皮革的使用面積決定於有多少點,皮革的形狀構造決定於「點」和「點」所構成的「線」配置方式。「點、線、面」的交互運用,福間祥乃設計了皮包、皮夾、名片夾和鑰匙圈等身邊常會用到的小東西,也設計過椅子這種大型家具用品。看似簡單的設計,卻有著對人、物品、空間關係的深切理解。福間祥乃的洞察力是複雜深思後的簡單結晶。
Yosino Fukuma 福間祥乃 1974年出生,1998年畢業於武藏野美術大學,2002年東京大學學際情報學府(佐佐木正人研究室)碩士。現在在同一研究室修讀博士課程。代表作是ten-sen,除了在六本木之丘的森美術館中販賣之外,也在網路上販售。平均價格1000至10萬新台幣不等。初期全部的產品都由她自己製作,現在已慢慢導入商品化的製作流程。相關網站http://www.ten-sen.com

每日精選科技圈重要消息