無塵室改種菜!Toshiba、富士通都投入植物工廠

為期五天的日本尖端電子資訊高科技展(CEATEC Japan 2014)於上周落幕,會場上雖然展示許多最新科技產品,但最引人注目的角落竟然是綠油油的蔬菜。原來,受到日元升值和半導體產業景氣不佳等因素影響,電子大廠紛紛將生產設備轉移到海外,因此國內的多餘空間便用來做為植物工廠。包括Toshiba和富士通,都在本次大會中展出自家成果,為會場增添不少生氣。

富士通和Toshiba之所以投入植物工廠,主要是為了妥善利用無塵室空間。在無塵室栽培蔬菜,可以隔絕昆蟲和動物,並在不使用農藥的情況下避免病蟲害,不但保持蔬菜的賣相,也讓消費者吃得安心。此外,Toshiba也指出,由植物工廠生產的蔬菜因為受細菌損傷少,因此保鮮期將可長達兩周。

除了無農藥和保鮮期長,以無塵室栽培蔬菜的另一項優點就是可以經由控制光照時間和肥料,種出與市售蔬菜營養成分含量不同的成品。例如富士通的植物工廠便是採取這項策略,以無塵室栽培低鉀含量的萵苣,善用自家優勢,避開與現有農家的正面衝突。根據CNET Japan報導,由於腎臟病患者必須減少鉀攝取量,因此許多患者無法食用新鮮蔬菜。不過,由於富士通生產的萵苣,鉀含量是一般市售萵苣的十五分之一,因此就算是腎臟病患者也可以放心享用。

enter image description here
(圖說:富士通植物工廠栽培的低鉀萵苣可以透過網路訂購。圖片來源:富士通。)

影片中可以一窺富士通植物工廠內部:

對兩家大廠來說,將無塵室轉型為植物工廠的好處不少。比方說,生產半導體必須考量市場供給和需求,生產設備也得根據製造流程的不同而有所改變,但如果種植蔬菜,市場需求和設備大致上都不會有太大變動。

不過,由於半導體和蔬菜的單價差異大,因此,如何控管植物工廠的成本將會是一大考量。尤其當產地只限於一處時,蔬菜採收後,將農產品運送到全國各地的運輸費用相當驚人,最佳方案應是在不同地區建造工廠,採地產地銷模式。

富士通的低鉀萵苣已在福島縣立醫科大學附屬醫院超商和關東地區幾家超商販售,價格大約在日幣250元到300元(約台幣75元到90元),而Toshiba位於橫須賀的植物工廠也在日前宣布已開始種植萵苣和菠菜,本月下旬開始就會收成並配送到當地物產中心。

追蹤我們