Facebook推互動功能Safety Check,天災時可確認好友安全狀況

2014.10.17 by
楊晨欣
Facebook推互動功能Safety Check,天災時可確認好友安全狀況
身處地震頻繁的台灣,想必大家都曾有過下列經驗:地震過去的當下,馬上試圖打電話或傳訊息聯絡家人、朋友,確認他們是否平安。社交網路龍頭Faceb...

身處地震頻繁的台灣,想必大家都曾有過下列經驗:地震過去的當下,馬上試圖打電話或傳訊息聯絡家人、朋友,確認他們是否平安。社交網路龍頭Facebook針對這種情況,推出新功能Safety Check,當天災發生時,讓使用者確認Facebook好友們是否安全。

enter image description here

颱風、地震等天災發生時,Facebook會推播一個提醒訊息到你的手機上,詢問你是否安全,當你選擇「I’m safe」選項時,Facebook就會自動把這個訊息發送到你的塗鴉牆上,讓身邊的朋友得知你的狀況。

如果你的Facebook好友在天災影響區域,當他們發佈安全現況時,你也會收到通知。而當你點進這個訊息後,你還可以查看所有在災難區域的好友,有哪些已經發出安全動態更新,確認哪些人安全無恙。這些安全動態並非公開,只有你的Facebook好友可以看見動態、並留下評論。

enter image description here

Facebook透過用戶在個人檔案設定的居住城市、Nearby Friends功能、使用Facebook時連網的城市區域等,來決定這位用戶是否所處天災的影響區域。如果Facebook錯判你的所在區域,你也可以回復自己並不身處天災影響區域。

這個新功能起源於Facebook的日本工程師,因為深刻體驗2011年地震與海嘯對日本所造成的重大傷害,希望發揮科技與社群媒體的能力,讓大眾得知他們所關心的人們是否安全躲過天災。

Safety Check功能將在各平台上發佈,包含Android、iOS、桌上型電腦以及傳統功能型手機。

資料來源:FacebookLos Angeles Times

每日精選科技圈重要消息