不投A輪、不鼓勵創業者社交......,Y Combinator挑選新創的5個另類細節

2014.10.18 by
極客公園
不投A輪、不鼓勵創業者社交......,Y Combinator挑選新創的5個另類細節
Airbnb, Dropbox,reddit, 這些今天了不起的網路公司的共同點是,它們都來自Y Combinator。這家創立於200...

Airbnb, Dropbox,reddit, 這些今天了不起的網路公司的共同點是,它們都來自Y Combinator。

這家創立於2005 年的公司在矽谷的眾多孵化器中別具一格,它有很多與其他孵化器不同的做法,正是這種不同讓像Airbnb 這樣的公司從中誕生。

Y Combinator 的合夥人Garry Tan 與極客公園交流了他對於YC 的理解,下面就是我們從中看出來的YC 被人忽視的5 個細節。

投資那些之前從來沒拿過錢的人

YC 稱自己的項目為「學期」,分別是春季的1月到5月,和夏季的6月到10月,創業者只要在網上填寫表格就有可以申請。

「我們更像是一所大學,而不是孵化器」,Tan 說。這還包括,YC的所有合夥人都是YC的「校友」,他們曾經在YC「上學」,創立並經營自己的公司,然後回來想幫助其他創業者。

進入YC的創業公司就像大學新生一樣,他們之前並沒有相關創業經驗,也沒有拿過錢。經驗並不是YC 最看重的東西。

在這些3千多份申請中,會有人幫忙從中挑選出1千份,然後YC 的12位合夥人會將這1千份申請至少細看3-5 遍,從中挑選出350個項目,然後所有創業者都飛到山景城進行面試。每個人有10分鐘的面試時間,之後合夥人討論5 分鐘並當場決定要不要。

在這過程,Y 找出70-90個自己想要的創業者和團隊,他們有自己的判斷標準。

最喜歡會動手的工程師

「我們最喜歡的創業者是那些會動手創作的工程師,而不是MBA 們。」Tan 說。

他舉了Facebook 創辦人佐克伯的例子,「我們所看到的了不起的公司都具備這個特點」,他說。

YC的4 位創辦人其實也都是工程師出身,創辦人之一的Paul Graham更是最著名的程式設計師之一。

YC覺得能坐下來馬上把自己的想法創作出來這是最重要的能力,商業上的事情可以慢慢學。

不給創業者提供辦公空間

極客公園拜訪的那天,YC 的新辦公室空空蕩盪,除了另一批訪客外,只有4 個YC 員工,沒有一個創業者。

YC 不給創業者提供創業空間,「我們覺得提供空間給創業者來說一點也不好」,Tan 解釋。

如果這些人有舒服的辦公環境,他們就不會盡最大努力地工作。真正有激情的創業者也不會去某個固定的空間工作,而是在家。YC希望創業者能瘋狂地工作,在客廳在臥室在床上工作,而不是只在辦公室。

Tan 回憶起自己當年在YC 時的情況,90% 的時間都在工作,一週工作100 個小時,從YC 畢業之後的頭1、2 年也每週工作80-90個小時。

「如果你不這麼努力工作你的公司就會死」,Tan 說。

不鼓勵創業者社交

創業者只有在週二固定的晚餐時間、一週一次的演講和每週一到兩次的辦公室時間裡才會出現在YC的辦公室裡,也才會與其他人有社交的機會,其他所有時間都在悶頭工作。

不去社交、不參加會議,這是YC對創業者的要求。

「對創業公司而言資源有限,我們覺得只有兩件事是重要並值得投入的:一個是做產品,另一個是賣產品。」Tan 解釋。創業者所有的時間都應該圍繞著這兩件事展開。

晚餐時間有助於創業者之間交流經驗,互相促進。

每週的演講都由矽谷最好的創業者來講,說他們當年是怎麼開始。其中最有力量的演講是Airbnb 的創辦人之一Brian Chesky。他站在台上說,5 年前我就是現在的你們,當時我就坐在下面聽別人講。現在,Airbnb 已經是一家百億美元估值的公司了。

「對創業公司而言最重要的是相信。創業者自己得相信,並且讓其他人相信。我們在教他們怎麼相信並讓其他人也相信,這就是Brian他們過來做的事情。」Tan說。

最終的目的是為了公司成長,YC對創業者的要求是每週增長10%,如果做不到就要想辦法彌補。在這過程中YC可以幫他們檢驗想法,也會提供一些資源支持,但主要還是靠創業者自己。

不投資A輪

創業公司從YC「畢業」之後,YC不會跟投A 輪。

YC對創業公司的投資只是前期很少的資金。2011 年之前平均一家公司YC 會投資2 萬美元左右,2011 年之後8萬美元到15萬美元不等,平均下來12萬美元。YC用這些投資換取7% 的公司股份。

「7% 能保證我們有回報,但同時不會成為公司的問題,保證創辦人對公司擁有主導權。」Tan 解釋。這其實也是YC創辦人Paul Graham的個人理念哲學,他不希望像一般投資公司那樣只是想從創業公司手中賺取金錢,而是協助創業團隊實現想法。

不投資A 輪出於同樣的想法。如果YC投了某些「畢業生」,那麼沒有被投資的創業公司就會被打上「YC 不願意投資它們」的標籤,這樣其他VC會將此作為一個訊號,也不願意去投資這些公司,到最後其實會殺死這些公司。

這是YC所不願意看到的。

Tan 最後說,「其他投資公司都很貪婪,就是想掙更多的錢,但我們沒有那麼貪婪。」

本文出自極客公園,作者為紀云。

每日精選科技圈重要消息