阿里巴巴入股百腦匯?百腦匯總裁蔡明賢:有接觸

2014.10.20 by
詹子嫻
阿里巴巴入股百腦匯?百腦匯總裁蔡明賢:有接觸
台灣藍天集團在中國的通路布局百腦匯耕耘有成,先前業界傳出,中國電商巨擘阿里巴巴有意入股百腦匯,作為布局O2O(Online to Offli...

台灣藍天集團在中國的通路布局百腦匯耕耘有成,先前業界傳出,中國電商巨擘阿里巴巴有意入股百腦匯,作為布局O2O(Online to Offline)的一步棋,百腦匯總裁蔡明賢低調證實,雙方的確有洽談,但合作細節現在不便透露,他也強調,傳統通路與電商不是「競爭」關係,而是「競合」關係,百腦匯也將O2O視為轉型重要的方向,後續百腦匯也會提供消費者以支付寶付款的服務。

enter image description here
圖說:百腦匯總裁蔡明賢指出,傳統通路與電商不是「競爭」關係,而是「競合」關係,百腦匯將O2O視為轉型重要之路。(圖片來源:詹子嫻攝)

近年大陸電商發展飛快,讓實體業者備感壓力,蔡明賢坦言,電商崛起的確對實體商場造成影響,受傷的大小依個別企業經營、通路所屬城市而有不同,但他最大的體悟是:電商崛起對實體通路的人其實是好事,「以前做生意都來不及」,現在懂得反省,而且有阿里巴巴、騰訊的帶動,刺激了市場更多需求。

阿里巴巴在美IPO,市值成為天文數字,中國網路巨頭發展電商雖強勢,實際上卻也投資實體賣場,除了阿里巴巴入股銀泰,騰訊也投資華南城,蔡明賢認為,「他們都在找實體通路最強的業者合作」,證明虛擬業者不可能放棄實體。

而在中國IT通路市佔獨占鰲頭的百腦匯,也獲得電商巨擘的青睞,對於近期阿里巴巴入股百腦匯的傳聞,蔡明賢不願多談,但他以日前Costco進軍大陸、就是跟天貓合作為例,直言「O2O虛實結合模式是主流」,大家都想辦法合作,讓市場更大。

藍天策略長林群補充,「大型電商的確都有來諮詢,他們都很靈活,兩邊(指電商業者跟百腦匯)都很open mind(心態開放),不排除任何可能。」但是,阿里巴巴已投資銀泰,是否還有可能再投資其他實體賣場?林群認為,各家實體通路的強項不同,要從行業別、市場地域性來看,像是銀泰以百貨為主,百腦匯的強項在IT通訊,並不衝突。

藍天集團三大核心業務,除了筆電代工獲利穩健之外,通路事業包括百腦匯(IT賣場)、群光廣場(百貨公司)更是獲利金雞母,對於百腦匯的發展,早在1、2年前蔡明賢就向內部下達轉型令,將百腦匯轉型成複合商場,讓IT通訊的營收比重降到4~5成。

enter image description here
圖說:百腦匯武漢店新開幕,是轉型複合商場的代表作。(圖片來源:詹子嫻攝)

「親身體驗、以及售後服務是實體賣場兩大特色,在實體和虛擬的競合態勢下,想要做得好,就看各顯神通的實力,過去百腦匯只賣IT產品,現在絕對不是,已經加入美食、娛樂、生活,而且要做O2O整合。」他很有信心說,而且未來百腦匯已經開始建立新的帳務系統,除了武漢店率先做到統一收銀之外,後續全中國的百腦匯也會支援支付寶付款。

enter image description here
圖說:除了百腦匯,藍天集團的群光廣場已在武漢經營11年,業績良好,是當地繳稅大戶。(圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息