第二屆數位整合行銷大賞得主出爐!白蘭氏成最大贏家

2014.10.31 by
李欣宜
第二屆數位整合行銷大賞得主出爐!白蘭氏成最大贏家
第二屆《數位時代》數位整合行銷大賞NEO Marketing Award得獎名單出爐,今年最大贏家是安索帕的作品「白蘭氏養蔘觀氣占」,不僅獲...

第二屆《數位時代》數位整合行銷大賞NEO Marketing Award得獎名單出爐,今年最大贏家是安索帕的作品「白蘭氏養蔘觀氣占」,不僅獲得跨類別評審團大獎首獎,更同時拿到互動科技類最佳創意應用獎和行動應用類最佳品牌應用,總共獲得三個獎項,「天使養成計畫」、「誰把全家店長縮小了」和「SUBARU WRX Launch Event」也都分別抱回兩項大獎。

主辦單位數位時代編輯總監盧諭緯表示,今年的報名件數共有181件,比去年多出30幾件,報名企業有63家,最後得獎作品有23件,得獎率約為13%,可見數位行銷的創意更加蓬勃。不同於去年,因應行動裝置越趨普遍,越來越多消費者將注意力轉移到行動裝置,今年的獎項類別多了行動應用類,以表彰行動裝置與互動方面的行銷創意。

enter image description here
(圖說:第二屆數位整合行銷大賞得獎出爐,跨類別評審團大獎首獎為白蘭氏養蔘觀氣占,兩名特優分別為天使養成計畫和誰把全家店長縮小了。圖片來源:侯俊偉攝)

評審團團長安索帕行動行銷副總經理吳慶彬表示,今年的作品競爭相當激烈,分數差距微小,讓評審團難以抉擇。今年的作品一方面呈現出亮眼的內容,讓人驚豔,另一方面也突顯出跨螢互動的特色,顯示行銷人已經抓到了多元載具的趨勢。

談及今年的三大評選標準,吳慶彬說:「一是看目標群眾準不準,二是看行銷活動有沒有達到效果,三是看使用的技術是否夠新,有不一樣的insight。」但只有好的影片素材或新的技術是不夠的,更重要的是整體的整合應用效果,而這也是數位整合行銷大賞和其他廣告行銷獎項最大的不同之處。

以今年最大贏家白蘭氏養蔘觀氣占為例,評審台灣大哥大個人用戶商務長室新創服務副總經理李芃君認為,白蘭氏的致勝關鍵在於抓到滑經濟的趨勢,這是以前PC時代看不到的創意,以往大家只能在螢幕上點來點去,但白蘭氏善用智慧型手機中內建的陀螺儀,讓消費者與手機互動,結合中國古代中醫元素,幽默傳遞養生的訊息,讓消費者一邊玩一邊接收廣告訊息。

今年抱回最多獎項的代理商是安索帕有限股份公司,總共獲得7個獎項,得獎案例除了SUBARU和白蘭氏,還有黑松茶花綠茶和Adidas。同樣表現不俗的還有網路基因資訊股份有限公司,總共抱回5個獎項,網路基因專案總監呂貴琮說:「我們一直都很願意嘗試新的技術,思考還有什麼不一樣的面向,可以去突破形式上的侷限,說出更富新意的好故事。」其中最吸睛的就是「誰把全家店長縮小了」,拍攝小朋友當全家店長的真實秀影片,成功賣萌,一周內觀看人次就突破200萬,堪稱今年最病毒的影片。

enter image description here
(圖說:網路基因以NIKE半馬小助教、奧比斯觸動攝影展、誰把全家店長縮小了和夢幻香港抱回五項大獎。圖片來源:侯俊偉攝。)

更多數位整合行銷大賞得主介紹,見《數位時代》11月號。

跨評審團類別大獎

首獎:白蘭氏養蔘觀氣占
特優:天使養成計畫
特優:誰把全家店長縮小了!?

社群行銷事件類

首獎:誰把全家店長縮小了!?
特優:長榮航空波音777-300ER新機數位行銷專案
特優:IKEA - 給夢想實現的空間

整合行銷類

公共服務:十二夜:流浪動物拯救計畫
生活用品:2014 adidas FIFA World Cup 足至巴西
交通運輸:SUBARU WRX Launch Event
金融服務:從缺
食品及飲料:海尼根【慶祝星開始】升空計劃
通路服務:7-ELEVEN目不轉睛美味挑戰賽
資通訊:開口說愛,讓愛遠傳
網路服務:《Google Search App》Google Now Just Do Right Thing
觀光休閒:從缺
建築地產:從缺

互動科技類

最佳技術應用:行動@夢想館
最佳創意應用:白蘭氏養蔘觀氣占
最佳行銷策略:奧比斯 觸動攝影展
最佳互動體驗:SUBARU WRX Launch Event

行動應用類

最佳活動應用:夢幻香港、祝福飛翔
最佳技術應用:NIKE WERUNTPE半馬小助教
最佳行銷策略:天使養成計畫
最佳品牌應用:白蘭氏養蔘觀氣占
最佳創意應用:黑松茶花 x 安心亞陪你輕鬆加班
最佳互動應用:Honey Call App

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息